Эффективность презервативов: вопросы и ответы


/Источник: CDC UPDATE, январь 1997 г./

1. Насколько эффективны презервативы из латекса?

Лабораторные исследования показали, что презервативы из латекса эффективно защищают от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает СПИД, и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Это подтверждено исследованиями, проведенными среди дискордантных пар, т. е. пар, в которых один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой нет. В двух последних широкомасштабных исследованиях (Де Винцензи и др.; Саракко и др.) было изучено 550 дискордантных пар. По данным обоих исследований, среди тех пар, которые не использовали презервативы или использовали их нерегулярно, 11% неинфицированных партнеров стали ВИЧ-инфицированными. А среди 294 пар, утверждавших, что использовали презервативы регулярно, только 3 партнера (1%) стали инфицированными. Так как в этих исследованиях изучали использовала ли пара презерватив при каждом половом контакте, но не учитывали, правильно ли это делалось, оказалось невозможным установить причину инфицирования трех партнеров. Таким образом презервативы из латекса обладают высоким защитным эффектом, но их необходимо постоянно и правильно использовать.

2. Что значит использовать презерватив «постоянно и правильно»?

Постоянное использование - использование презерватива при каждом половом контакте.

Правильное использование означает соблюдение перечисленных ниже правил:

3. Не наивно ли думать, что люди могут пользоваться презервативами постоянно?

Нет, не наивно. Исследования, проведенные среди сотен пар, показывают, что если люди обладают соответствующими навыками и мотивацией, постоянное использование презервативов возможно. Мотивация использовать то или иное изделие, в частности презерватив, бывает наиболее выраженной в тех случаях, когда люди уверены в его эффективности. Научные исследования убедительно доказали, что презервативы высокоэффективны при защите от ВИЧ-инфекции и других ИППП. Исследования, проведенные в США, показали, что подавляющее большинство американцев знают, что применение презервативов надежно защищает от этих заболеваний. Среди молодежи старше 18 лет в этом убеждены почти 75%. Люди, которые уверены, что этот метод надежен, используют его более охотно. Вот почему так важно давать правильную информацию о презервативах. Те, кто скептически относятся к презервативам, используют их не очень охотно, но это не значит, что они не имеют половых контактов. Это значит, что они имеют незащищенные половые контакты и подвергают себя риску заражения ВИЧ-инфекцией и другими ИППП.

Помимо уверенности в том, что метод эффективен, люди должны быть уверены в том, что они смогут его использовать правильно. Вот почему необходимо обучать их правилам и навыкам использования презервативов. Важно также научить людей, как следует разговаривать с партнером об использовании презерватива или как сказать «нет», если он отказывается его использовать.

4. Что такое «процент неудач» при использовании презерватива?
Термин «процент неудач» не очень точен, так как при оценке эффективности презерватива необходимо различать неудачи, связанные не только с его использованием, но и с качеством. Под «процентом неудач» часто ошибочно понимают процент забеременевших в течение года женщин, которые пользовались презервативом как основным методом предохранения
от нежелательной беременности, но при этом использовали его не при всех половых контактах. Исследования показали, что из всех мужчин, утверждающих, что пользуются презервативами, только 30–60% используют их при каждом половом контакте. Очевидно, что неудачи относятся к ошибкам использования презервативов, а не к их качеству.
Исследования среди дискордантых пар, в которых один из партнеров ВИЧ-инфицирован, показывают, что постоянное использование презервативов является высокоэффективным. При непостоянном использовании презервативов эффективность метода не намного выше, чем при их неиспользовании вообще.

5. В разных исследованиях приводятся различные цифры «процента неудач» при пользовании презервативом. С чем это связано?

К сожалению, во многих исследованиях по изучению эффективности презервативов не анализируется такой основополагающий фактор, как способ его использования (постоянное, непостоянное, неиспользование вообще), что исключает возможность правильной оценки полученных результатов. Презерватив не может быть эффективным, если им не пользоваться. Он не может действовать надежно, если пользователь не имеет навыков его применения.

6. А как же микроскопические отверстия в латексе?

В соответствии с правилами Комитета по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, латексные презервативы, как и медицинские средства, перед поступлением в продажу должны подвергаться обязательному тестированию, в том числе на наличие микроскопических отверстий. Эти тесты проводят заводы-изготовители. Если в результате выборочного тестирования обнаруживаются отверстия, бракуется вся партия изделия.

Некоторые люди ошибочно сравнивают презервативы из латекса с латексными перчатками, которыми пользуется медицинский персонал. Но это сравнение яблок с апельсинами. Презервативы имеют более высокое качество, чем перчатки. Для обеспечения более интенсивной барьерной защиты при производстве презервативов используется двойное погружение в латекс (при производстве перчаток одинарное). Кроме того, презервативы по сравнению с перчатками проходят более строгий контроль качества.

7. Как контролируется качество презервативов?

В США имеются строгие государственные стандарты, в соответствии с которыми Комитет по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов стандартизирует качество презервативов как медицинских изделий. В соответствии с этими стандартами они проходят определенные тесты на качество во время производственного процесса. Перед упаковкой каждый презерватив проверяется электронным способом на наличие дефектов. Если хотя бы в одном изделии обнаруживается дефект, то бракуется вся партия. Наряду с этим Комитет осуществляет выборочное тестирование как отечественных, так и импортных презервативов на предмет соответствия стандартам качества.

8. Некоторые считают, что не все марки презервативов одинаково надежны и отдельные марки имеют более высокое качество?

Все презервативы, независимо от марки, должны соответствовать одинаковым стандартам качества. Данные исследований по оценке качества презервативов различных марок следует оценивать аккуратно из-за использования разных методик оценки. По этой же причине в разных исследованиях приводятся неодинаковые результаты оценки качества презервативов одних и тех же марок. Покупатели должны искать на упаковке слово «латекс», так как презервативы из латекса намного надежнее защищают от ВИЧ-инфекции и ИППП, чем презервативы из натуральных материалов. Цвет, форма, размер и другие особенности (такие, как рифленая поверхность) зависят от личных предпочтений, на надежность они не влияют. Все презервативы, на которых указано «Для защиты от болезней», являются эффективными.

9. Может ли ноноксинол-9 защитить от СПИДа?

Пока мы в этом не уверены. Ноноксинол-9 является эффективным спермицидом. Лабораторные исследования показали, что он убивает культуру ВИЧ в пробирках. В мире широко проводятся также исследования, базирующиеся на результатах практического использования спермицидов, содержащих ноноксинол-9. Их целью является выяснение вопроса, снижает ли ноноксинол-9 риск ВИЧ-инфицирования. В одном из исследований было выявлено, что частое использование может привести к раздражению влагалища и ослаблению естественной защиты от инфекции.

10. Не становятся ли подростки в результате образовательных программ по вопросам использования презервативов более сексуально активными?
Нет, не становятся. Несколько исследований показали, что сексуальная активность подростков после ознакомления с образовательными программами, в рамках которых давалась информация о презервативах, либо снижалась, либо оставалась без изменений. Последние исследования среди 16-19-летних подростков, проведенные в Швейцарии, показали, что программы полового воспитания не увеличили ни сексуальную активность, ни число партнеров. Однако, что очень важно, среди сексуально активных подростков использование презервативов увеличилось.
В 1993 году на IX Международной Конференции по проблеме СПИДа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила обзор 19 исследований, в которых рассмотрено влияние полового воспитания на возраст начала половой жизни и уровень сексуальной активности. Анализ этих исследований позволил сделать следующие выводы:


ВОЗ опубликовала обширный обзор, включающий данные 35 исследований. Подавляющее большинство этих исследований, независимо от методологии проведения и страны, в которой они проводились, не обнаружили никаких доказательств того, что половое воспитание приводит к более раннему сексуальному опыту или увеличению сексуальной активности. Напротив, результатом почти всегда было более позднее начало половых контактов и увеличение использования контрацепции, в том числе презервативов.

В сентябре 1995 года Управление по оценке технологий США исследовало эффективность профилактических программ. Было выявлено, что не имеется научных доказательств того, что в результате обучения, в котором делается упор только на воздержание, происходит отсрочка начала половой жизни. В дальнейшем был сделан вывод, что программы, в рамках которых обсуждаются вопросы воздержания, контрацепции и другие темы, например, как следует сказать «нет», не приводят к более раннему началу половой жизни, в некоторых случаях они также способствуют уменьшению числа половых контактов.

В этом отчете был сделан важный вывод о том, что такие программы уменьшают число сексуальных партнеров у тех, кто уже живет половой жизнью, и увеличивают использование контрацепции. Кроме того в отчете отмечалась важность внедрения многоаспектных программ, в которых центральное место занимала бы информация профилактического характера.

Источник: CDC UPDATE, январь 1997 г.
Опубликовано в журнале «Планирование семьи» № 2/1998 г.