Биологические методы контрацепции

Биологические или естественные методы контрацепции не относятся к категории эффективных методов и больше подходят семейным парам, которые прожили определенное время вместе и хорошо знают друг друга.

Ритмический метод

Все знают, что забеременеть можно только в определённый период менструального цикла. Поэтому идея ритмического метода проста, а потому очень привлекательна — избегать половых контактов в период, когда вероятность забеременеть существует как таковая. А в остальное время можно не задумываться о методах контрацепции и не применять никакие из них. Конечно, этот метод далеко не идеален, потому что часто возникает та самая "неожиданная беременность", но наша задача — осветить ритмический метод наиболее полно, с позиции достоинств и недостатков.

Контрацептивная эффективность

В странах Запада на 100 женщин, предохраняющихся естественным путём, приходится 10–15 случаев нежелательной беременности в год.

Преимущества

Отсутствие необходимости применять механические средства или химические вещества

Отсутствие побочных эффектов.

Недостатки

Низкая контрацептивная эффективность.

Невозможность применения при нерегулярном менструальном цикле.

Длительные периоды воздержания от сексуальных контактов, хотя при сочетании с другими методами контрацепции на протяжении фертильного периода этого недостатка можно избежать.

Фертильный период. Итак, для начала нужно ввести такое понятие, как "фертильный период". Слово "фертильность" произошло от латинского "fertilitas", что означает "плодовитость". И под медицинским термином "фертильный период" мы подразумеваем ту часть менструального цикла, когда есть вероятность оплодотворения яйцеклетки, т.е. зачатия.

Фертильный период сам по себе очень непродолжителен — он длится 48 часов с момента овуляции, т.е. яйцеклетка, покинувшая яичник и отправившаяся странствовать по женским половым путям, может быть оплодотворена в течение 2 суток.

Однако необходимо учитывать, что сперматозоиды остаются жизнеспособными в организме женщины примерно в течение 5 дней. То есть, только что вышедшую яйцеклетку могут встретить сперматозоиды, терпеливо ожидающие её в маточных трубах и даже в брюшной полости.

Таким образом, с учётом не только женского, но и мужского фактора, длительность фертильного периода составляет 6–8 дней. С практической точки зрения его продолжительность при расчётах иногда намеренно увеличивают, потому что бывает довольно трудно определить сроки его начала и конца.

При регулярном менструальном цикле продолжительностью 28 дней (и только в этом случае!) следует избегать половых контактов с 10-го по 17-й день или в этот период применять барьерные методы контрацепции.

Методика определения сроков фертильного периода. Основная сложность при использовании ритмического метода контрацепции — определение границ фертильного периода, для чего было разработано несколько методов.

Календарный метод

Этот метод считают наиболее простым (но не самым надёжным).

Определение времени наступления и продолжительности фертильного периода проводят, исходя из длительности менструального цикла. Для определения длительности менструального цикла необходимо в течение 8–12 месяцев наблюдать за его продолжительностью, отмечая день начала месячных в календаре. Безусловно, этот метод требует аккуратности в ведении записей и строгого самоконтроля.

Начало фертильного периода вычисляют, вычитая число 18 из длительности самого короткого цикла (например, за 12 месяцев самый короткий цикл имел продолжительность 26 дней, поэтому начало фертильного периода приходится на 8-й день цикла).

Конец фертильного периода — вычитают число 11 из продолжительности самого длинного цикла (например, за 12 месяцев самый длинный цикл имел продолжительность 30 дней, поэтому конец фертильного периода наступает на 19-й день цикла).

Таким образом, фертильный период начинается на 8-й день цикла, а заканчивается на 19-й (в приведённом примере менструальный цикл нельзя назвать абсолютно регулярным, поэтому и длительность фертильного периода составила 11 дней). При таком фертильном периоде половые контакты без риска зачатия возможны до 8-го дня цикла (его начало приходится на 1-й день менструации) и после 19-го.

Учтите, что метод довольно ненадёжен (сроки овуляции очень индивидуальны), и надёжность тем меньше, чем больше разница между самым длинным и самым коротким менструальным циклом за последние 8–12 месяцев, Для женщин с нерегулярным циклом этот метод вообще неприемлем.

 

Температурный метод

При использовании этого метода определение сроков фертильного периода проводится путём систематического измерения температуры тела, которая повышается вскоре после овуляции на 0,3–0,5˚С вследствие выделения прогестерона желтым телом.

Методика

Один из неприятных моментов этого метода состоит в том, что температуру тела измеряют в прямой кишке. Обязательные условия: температуру тела определяют одним и тем же термометром утром сразу после пробуждения в состоянии полного покоя (лёжа в постели) до начала повседневной активной деятельности, включая приём пищи. Полученные значения нужно записывать.

В первую половину цикла температура в прямой кишке обычно ниже 37°С. За 12–24 часов до овуляции температура тела снижается на 0,1–0,2°С (предовуляторный спад температуры тела), а после овуляции повышается на 0,2–0,5°С (чаще до 37°С и выше). На этом уровне температура тела держится всю вторую половину цикла вплоть до начала менструации.

Фертильный период наступает за 6 дней до предовуляторного спада (день максимального риска зачатия) и длится ещё 3 дня после него (общая продолжительность 9 дней).

Шеечный метод

В данном случае определение фертильного периода на основании изменения характера шеечной слизи, вязкость которой меняется в течение менструального цикла в связи с колебаниями уровня эстрогена.

Определение продолжительности фертильного периода

Сразу после менструации слизь не образуется (ощущается сухость слизистой оболочки влагалища) или её очень мало. Если слизь всё-таки есть, то она густая, липкая и непрозрачная (возникает ощущение клейкости во влагалище).

В предовуляторный период шеечная слизь становится прозрачной, тягучей, светлой (напоминает сырой яичный белок), количество её увеличено, что проявляется ощущением влажности входа во влагалище и появлением слизистых выделений.

После овуляции количество слизи резко уменьшается, она становится густой, липкой и непрозрачной, сходной со слизью первой стадии цикла. Иногда слизь исчезает совсем.

Фертильный период начинается за 3 дня до появления большого количества слизи и продолжается ещё в течение 4 дней с момента исчезновения признаков повышенного слизеотделения (общая продолжительность 7 дней).

Рекомендации. Нужно ежедневно определять качество и количество шеечной слизи (слизистые выделения из влагалища, влажность входа во влагалище). От половых контактов следует воздерживаться в течение 4 дней после исчезновения признаков повышенного отделения слизи и за 3 дня до предполагаемого увеличения слизеобразования, определённого в предыдущих циклах.

Мультикомпонентный метод подразумевает комплексную оценку времени начала и продолжительности фертильного периода (календарным, температурным, шеечным методами).

Противопоказания — нерегулярный менструальный цикл.

Прерванное половое сношение

Этот метод в истории противозачаточных средств начали применять самым первым. Его применяют и сейчас, но, как показали исследования, с переменным успехом. Тем не менее, как метод контрацепции прерванное половое сношение также имеет право на существование.

Суть способа, как уже было сказано, заключается в том, что обычный половой акт завершается семяизвержением вне половых путей женщины (т.е. сперма не попадает во влагалище).

Контрацептивный эффект составляет 15–30 беременностей на 100 женщин в год, т.е. риск "неожиданно" забеременеть довольно высок.

Для эффективного использования данного метода мужчина должен обладать определенными навыками, так как попадание даже незначительного количества спермы в половые пути или на наружные половые органы женщины может привести к наступлению беременности.

Недостатки

К сожалению, несмотря на всю свою простоту, у прерванного полового сношения очень много недостатков, поэтому применение его ограничено, прежде всего, в силу неудобств, ощущаемых как мужчиной, так и женщиной.

Добровольная хирургическая стерилизация

Добровольная хирургическая стерилизация — один из наиболее распространённых в мире метод планирования семьи, используемый парами, не желающими иметь детей. В 1990 г. хирургическую стерилизацию перенесли 145 миллионов женщин и 45 миллионов мужчин в мире.

В нашей стране стерилизация еще не получила широкого распространения. Законодательно ее применение было разрешено только с 1990 года у женщин с их согласия и по медицинским показаниям, а с 1993 года — как у мужчин, так и у женщин. В соответствии со статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993) «Медицинская стерилизация как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина — независимо от возраста и наличия детей».

При хирургической стерилизации в женских или мужских половых путях создают механическое препятствие. У женщин нарушают проходимость маточных труб, а у мужчин — семявыносящих протоков (перевязку производят только после забора спермы для сохранения её в специальных условиях). Довольно сложно решиться на такой шаг, потому что для проведения необходима хирургическая операция и эффект от хирургической стерилизации практически необратим. Однако риск операции крайне невелик (за рубежом эта процедура стандартизована). Основное достоинство этого метода — практически 100-процентная гарантия, что неожиданная беременность не возникнет.

Контрацептивная эффективность наиболее высока именно при использовании этого метода.

При женской стерилизации она составляет 0,05–0,4 беременностей на 100 женщин в год.

При мужской стерилизации — 0,1–0,5 беременностей на 100 женщин в год.

Преимущества

Высокая (практически абсолютная) контрацептивная эффективность.

Однократность выполняемого вмешательства.

Отсутствие необходимости заботиться о контрацепции.

Недостатки

Необходимость хирургического вмешательства.

Необратимость стерилизации.

Когда можно проводить хирургическую стерилизацию.

Поскольку хирургическая стерилизация — метод планирования семьи (и контроля численности населения) государственного масштаба, показания к ней строго определены, в том числе законодательно.

Показания к хирургической стерилизации

Противопоказания для женщин

Абсолютные — острые воспалительные заболевания органов малого таза.

Относительные: заболевания сердца и сосудов, заболевания дыхательной системы, сахарный диабет, опухоли органов малого таза, выраженное истощение, ожирение, спаечная болезнь, пупочная грыжа.

Особенности консультирования перед хирургической стерилизацией

При выборе этого метода консультирование имеет решающее значение, так как после операции мужчина или женщина не смогут иметь детей. Операция носит необратимый характер. Во время консультации специалист должен объяснить женщине/мужчине или супружеской паре, что этот метод приемлем только для тех, кто абсолютно уверен, что больше не захочет иметь детей. Консультант во время беседы должен посоветовать не принимать решения о стерилизации под влиянием обстоятельств или эмоционального стресса. При малейшем сомнении лучше отложить принятие решения и использовать в это время другие методы контрацепции.

Консультант должен объяснить мужчине, который хочет использовать этот метод контрацепции, что он никак не влияет на потенцию и что эта небольшая операция отнюдь не является кастрацией. В отличие от мужской стерилизации, при которой иссекаются семявыносящие протоки, при кастрации производится удаление мужских половых желез — яичек, например при некоторых онкологических заболеваниях.

Кроме того, необходимо напомнить, что метод хирургической стерилизации не предохраняет от заражения болезнями, передаваемыми половым путем, включая СПИД. Если имеется риск заражения, необходимо пользоваться презервативом для сохранения репродуктивного здоровья.