ВНУТРИМАТОЧНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ
Из Информационного письма Минздрава

Если в настоящее время в развитых странах предпочтение среди контрацептивных средств отдается гормональным препаратам, то в нашей стране внутриматочная контрацепция (ВМК) является наиболее популярной.

ВМК отвечает всем предъявленным к контрацептивам требованиям: эффективность составляет 92-97%, средство широко доступно и не оказывает вредного влияния на системы организма.

Внутриматочные средства (ВМС) изготавливают из пластика, или металла, или их комбинации. Они дифференцируются на инертные и биоактивные.

К инертным относится обычная пластиковая петля (Lippes) c добавлением сернокислого бария с целью рентгенологического ее обнаружения в матке в случае необходимости.
В биоактивных средствах в пластиковый компонент включаются различные добавки - медь, золото или гестагены. ВМС имеют различные формы и величину. Их контрацептивный эффект до конца не известен. По-видимому, он обусловлен местным действием на эндометрий и матку, так как после введения ВМС усиливаются сокращения матки и маточных труб, а в эндометрии происходит изменения, препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки, в силу чего она изгоняется из матки. Кроме того, медь, например, токсична для спермы и яйцеклетки.

Поскольку контрацепция связана с введением ВМС в полость матки,эту процедуру совершает врач или хорошо обученная акушерка.

Перед введением ВМС необходимо произвести влагалищное исследование для определения положения и состояния матки с последующим зондированием для измерения ее полости.

ВМС вводится на 4-5 день менструального цикла для уверенности в отсутствии беременности, а также во избежание травмирования цервикального канала и эндометрия. Подобранная соответственно размерам полости матки, стерильная ВМС в помощью специального проводника вводится в матку. Контрольные нити остаются за пределами шейки матки и служат сигналом правильного введения спирали. Половая жизнь разрешается через 7-10 дней после предварительного гинекологического осмотра.
ВМС может оставаться в матке в течение 3-4 лет, а с добавлением серебра до 5-7 лет.
Однако для введения ВМС имеются противопоказания, к которым относятся:

К недостаткам ВМС можно отнести возможные осложнения при введении спирали в полость матки, более обильные и болезненные менструации, особенно в первые месяцы, риск воспалительных процессов в области малого таза, полная или частичная экспульсия ВМС, возможное наступление беременности, при которой риск инфекции возрастает.
ВМС можно вводить нерожавшим женщинам. Для этого наиболее приемлемыми являются биоактивные с медью или серебром мини-модели Хоппер Ти Нова Т (Финляндия), Мультилоуд (Нидерланды), мини-Гравигард (США) и другие Т-образные модели или в виде цифры 7.

Исследования, проведенные в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, показали, что профилактическое назначение индометацина и сочетание его с доксициклином и ном-пой за 1-2 часа до введения контрацептива и в последующие 5 дней значительно снижает риск воспалительных заболеваний органов малого таза, частоту экспульсий ВМС, нарушений менструального цикла, болевого синдрома. Кроме того, эффективность внутриматочной контрацепции у молодых нерожавших женщин повышается до 100% при комбинации ВМС с монофазными ОК за 3 месяца на фоне ее использования.