Информационное письмо Министерства здравоохранения РФ «О посткоитальной контрацепции»

Несмотря на наметившиеся в последние годы снижение числа абортов в стране, уровень их сохраняется достаточно высоким (по данным Министерства здравоохранения РФ в 1998 году показатель составил 57,3 на 1000 женщин фертильного возраста), а показатель использования современных методов контрацепции остается недостаточным (гормональными 7,2%, ВМС 17,3%).

Социально-экономические изменения в стране нередко приводят к возникновению тяжелых экстремальных бытовых ситуаций. В этих условиях увеличивается риск наступления нежелательных (незапланированных) беременностей, особенно у незащищенных слоев населения.

В связи с изложенным, Минздрав России подготовил информационное письмо (11.08.99 № 2510/888399-32) по применению современных технологий посткоитальной (срочной, экстренной) контрацепции с учетом отечественного, международного опыта и рекомендаций ВОЗ, которое было направлено руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и директорам НИИ акушерско-гинекологического профиля.

Посткоитальная контрацепция

Посткоитальной или экстренной контрацепцией принято считать те методы, которые женщина может использовать для предупреждения нежелательной беременности после незащищенного полового акта (половой акт без применения контрацепции, ошибки при использовании того или иного метода контрацепции, изнасилование и др.).

Цель экстренной контрацепции предотвратить нежелательную беременность после незащищенного какими-либо методами полового акта на этапе овуляции, оплодотворения, имплантации. Механизм действия посткоитальной контрацепции заключается в десинхронизации менструального цикла, подавлении или отдалении овуляции, нарушении процесса оплодотворения, транспорта яйцеклетки, имплантации и дальнейшего развития эмбриона.

Одним из самых распространенных, эффективных и доступных методов посткоитальной контрацепции, применяемых в нашей стране, является использование чисто прогестинового препарата Постинора, содержащего в одной таблетке 0,75 мг левоноргестрела. В 1998 году Фармакологическим комитетом Минздрава России утверждена новая инструкция (протокол от 11,06.98 № 6) по применению препарата Постинор в качестве экстренной контрацепции. При этом Постинор рекомендуется применять по следующей схеме: одну таблетку не позднее 72 часов после полового контакта, еще одну таблетку следует принять через 12 часов. По данным литературы и исследований ВОЗ частота побочных эффектов при использовании левоноргестрела по этой технологии для экстренной контрацепции более низкая по сравнению с использованием комбинированных гормональных средств в этих целях при одинаковой эффективности методов.

Распространенным методом посткоитальной контрацепции является также применение комбинированных эстроген-гестагенных препаратов. Данный способ называют методом Юзпе. Этот метод заключается в двукратном назначении 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела в течение 72 часов после полового акта с перерывом в 12 часов. Одним из преимуществ этого метода является то, что с целью экстренной контрацепции можно использовать практически любой, имеющийся в продаже, комбинированной оральной контрацептив, в том числе и низко дозированный, при этом число таблеток будет варьировать в зависимости от их состава и дозировки.

Состав и дозы комбинированных оральных контрацептивов для экстренной контрацепции и примерная схема:

Препарат

Состав

Кол-во таблеток в одной дозе

Необходимое число доз

Овидон

250 мкг левоноргестрела
50 мкг этинилэстрадиола

2

2

Ригевидон

150 мкг левоноргестрела
50 мкг этинилэстрадиола

4

2

Микрогинон

150 мкг левоноргестрела
30 мкг этинилэстрадиола

4

2

Марвелон

150 мкг дезогестрела
30 мкг этинилэстрадиола

4

2

Схема применения у вышеуказанных препаратов одна и та же: первая доза в течение 72 часов, а вторая доза через 12 часов.

С целью экстренной контрацепции можно использовать Даназол, который подавляет продукцию гонадотропинов (ЛГ и ФСГ) гипофизом, в результате чего происходит торможение овуляции и атрофия эндометрия. С целью экстренной контрацепции Даназол рекомендуют принимать дважды по 600 мг с интервалом 12 часов в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Мифепристон синтетический антипрогестин, известный под названием PY-486, является стероидным производным норэтистерона. Имеются сведения о том, что для экстренной контрацепции его рекомендуют применять в дозе 600 мг однократно в течение 72 часов или по 200 мг с 23 по 27 дни менструального цикла. Абсолютные противопоказания для гормонального метода экстренной контрацепции такие же, как и для гормональных контрацептивов: тромбоэмболии в анамнезе, тромбофлебит, тяжелые заболевания печени, кровотечения неясной этиологии, рак молочных желез и эндомерия. Также нежелательно его использование курящими женщинами старше 35 лет. Эффективная экстренная контрацепция может быть достигнута путем введения медьсодержащих ВМС в течение 5–7 дней после незащищенного полового контакта. При назначении внутриматочной контрацепции в качестве экстренной контрацепции следует учитывать противопоказания к введению ВМС и желание пациентки в дальнейшем длительно использовать именно этот метод. Учитывая риск развития воспалительных заболеваний матки и придатков после введения ВМС, этот метод нецелесообразно применять в качестве экстренной контрацепции молодым не рожавшим пациенткам, при наличии большого числа половых контактов, при случайных половых связях. Метод ВМК можно применять тем женщинам, которые обратились к врачу позже 72 часов после незащищенного полового контакта, когда гормональный метод использовать поздно. Преимуществом ВМК является возможность его дальнейшего длительного использования. Медицинское наблюдение за пациентками после применения методов экстренной контрацепции заключается в особом наблюдении за пациентками, у которых отмечается задержка менструации (что может являться признаком беременности), а также оказание помощи в подборе эффективного, длительного метода контрацепции в будущем. Таким образом, следует подчеркнуть еще раз, что экстренная контрацепция это разовая контрацепция. Не существует методов экстренной контрацепции, эффективность и безопасность, которых позволила бы рекомендовать их для постоянного использования в течение многих менструальных циклов.

Письмо подписано Заместителем начальника Управления охраны здоровья матери и
ребенка Министерства здравоохранения Российской Федерации Л. В. Гавриловой


Опубликовано в журнале «Планирование семьи» № 1/2000 г.