Снижение вертикальной передачи ВИЧ

Family Health International, 2002

http://www.fhi.org/ru/aidsr/impactr/briefsr/mtctsota.html

Вертикальная (от матери к ребенку) трансмиссия (ВТ) ВИЧ-инфекции остается одной из самых актуальных проблем медицины, особенно в развивающихся странах, на долю которых приходится свыше 95% всех больных с ВИЧ/СПИДом. Наиболее распространенный путь заражения в этих странах - гетеросексуальные половые контакты, в результате чего многие женщины детородного возраста оказываются инфицированными, передавая вирус своим детям. По имеющимся оценкам, ежегодно в развивающихся странах рождается примерно 600 тысяч ВИЧ-инфицированных младенцев, то есть как минимум по 1600 человек в день

В отсутствие развитой системы медицинского обслуживания населения частота ВТ в развивающихся странах (25-40%) оказывается выше, чем в промышленно развитых (15-25%). ВТ может происходить во время беременности (внутриматочное заражение), во время родов или в период грудного вскармливания (постнатально). Там, где грудное вскармливание не практикуется, перинатальное заражение в 65% случаев происходит на поздних сроках беременности и при родах. Среди относительно небольшого количества ВИЧ-инфицированных женщин в развитых странах частота вертикальной ВИЧ-трансмиссии составляет менее 5%, тогда как в развивающихся странах, особенно в субэкваториальных районах Африки, где проживает большинство ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста, этот показатель остается чрезвычайно высоким. Подобная ситуация во многом объясняется отсутствием необходимых профилактических мер, включающих добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ (ДКТ), искусственное вскармливание, выборочное кесарево сечение и антиретровирусную терапию (АРВТ).

Снижение детской заболеваемости ВИЧ проводится в три этапа: (1) профилактика ВИЧ среди женщин детородного возраста; (2) предотвращение нежелательной беременности среди ВИЧ-положительных женщин; а также (3) профилактика ВТ во время беременности, родов и в период грудного вскармливания. Последний этап здесь рассматривается более подробно. На основе имеющихся научных данных и международном опыте может быть применено несколько вмешательств в рамках программы профилактики ВТ:

Повышение доступности, качества и полноты использования услуг учреждений защиты материнства и детства: Адекватная деятельность системы защиты материнства и детства (ЗМД) является краеугольным камнем любого профилактического вмешательства ВТ. Тем не менее, ЗМД в развивающихся странах испытывает административные, финансовые и кадровые трудности. Даже в тех странах, где эти службы есть, далеко не все нуждающиеся обращаются к их помощи. Во многих развивающихся странах более половины родов происходит за пределами учреждений ЗМД. Эффективная реализация программ профилактики ВТ требует совершенствования механизмов деятельности существующей системы ЗМД, включая улучшение инфраструктуры и подготовку акушерского персонала. Необходимо также настойчиво призывать женщин к пользованию услугами учреждений ЗМД.

Добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ (ДКТ): ДКТ а это чрезвычайно важная процедура, помогающая женщинам делать осознанный выбор и принимать решения относительно грудного вскармливания, предстоящей беременности и профилактики ВТ. ДКТ а важная отправная точка для профилактики и лечения, а также существенный элемент программы профилактики ВТ, поскольку женщины, ожидающие помощи от этой программы, должны прежде узнать свой серологический ВИЧ-статус. В большинстве стран с ограниченными ресурсами служба ДКТ не развита, или беременные женщины ей не пользуются. Необходимо изучить возможность улучшения службы ДКТ; регулярное предложение услуг ДКТ а одна из наиболее успешных возможностей.

Антиретровирусная терапия: Прием антиретровирусных препаратов во время беременности и в период родов значимо снижает риск вертикальной передачи ВИЧ, в основном среди тех, кто не практикует грудное вскармливание:

Грудное и искусственное вскармливание: Отказ от грудного вскармливания детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, - весьма эффективная мера профилактики постнатального заражения новорожденных. Чисто грудное вскармливание также увязывают с меньшим риском ВТ по сравнению со смешанным питанием. Для многих развивающихся стран выбор между искусственным и грудным вскармливанием по-прежнему остается весьма сложной проблемой: с одной стороны, питательные смеси недоступны по цене, и связаны с риском заражения и кишечных расстройств, а традиции и культурные стереотипы в многих развивающихся странах зачастую препятствуют грудному вскармливанию младенцев. К этому следует добавить, что результаты одного из недавних исследований свидетельствуют о более высокой смертности среди ВИЧ-инфицированных женщин, практикующих грудное вскармливание, по сравнению с теми, кто от него отказывается. Хотя по мнению экспертов ВОЗ указанные результаты не могут служить основанием для пересмотра действующих рекомендаций по вскармливанию новорожденных, они тем не менее лишний раз подчеркивают важную роль предоставления надлежащего ухода и поддержки матерям в рамках мероприятий по профилактике ВТ.

Кесарево сечение: Несмотря на тот факт, что по сравнению с вагинальными родами кесарево сечение сопряжено с меньшим риском ВТ, в странах с ограниченными техническими возможностями к этой операции прибегают крайне редко, поскольку там она связана с повышенной заболеваемостью и смертностью рожениц.

Лечение и поддержка: Очень важно организовать лечение и поддержку матерей, для того, чтобы они заботились о своем здоровье и о здоровье их детей. Развитие системы медицинских направлений оказывает значительное влияние на профилактику, лечение и поддержку ВИЧ-инфицированных матерей и их детей.

Другие вмешательства: Эффективность других предложенных способов профилактики ВТ, таких как дезинфекция влагалища, добавление в рацион витамина А, а также пассивная и активная иммунизация, пока что остается недоказанной. Дезинфекция влагалища, однако показывает снижение заболеваемости и смертности новорожденных, а добавление витамина А уменьшает вероятность дефицита веса при рождении, преждевременных родов и несоответствия размеров новорожденного его гестационному возрасту.

Список литературы

  1. Prevention of MTCT (PMTCT) discussion group. Email: MTCT__discussion@unaids.org
  2. UNAIDS/UNICEF/WHO. HIV and infant feeding. Geneva: UNAIDS/UNICEF/WHO, 1998. Three modules were published: (1) Guidelines for decision-makers; (2) A Guide for health care managers and supervisors; (3) A review of HIV transmission through breastfeeding. <www.unaids.org>.
  3. WHO/UNAIDS. HIV in pregnancy: a review. Geneva: WHO/UNAIDS, 1998. <www.unaids.org>.
  4. WHO. Recommendations on the safe and effective use of short-course antiretroviral regimens for the prevention of mother-to-child transmission of HIV. Weekly Epidemiological Record 2000. <www.unaids.org>.
  5. WHO. New data on the prevention of mother-to-child transmission of HIV and their policy implications: conclusions and recommendations. WHO Technical Consultation on behalf of the UNFPA/UNICEF/WHO/UNAIDS Inter-Agency Task Team on Mother-to-Child Transmission of HIV. Geneva: WHO, 2001.