Борьба с инфекциями, передаваемыми половым путем.

Family Health International, 2002

http://www.fhi.org/ru/aidsr/impactr/briefsr/contstisota.html

Ежегодно отмечается более 300 миллионов новых случаев заболеваний, передаваемых половым путем (ИППП), распространенность которых в большой степени сходна с картиной распространенности ВИЧ-инфекции. Каждый новый случай ИППП не только увеличивает опасность переноса ВИЧ, но и грозит такими осложнениями, как прерывание беременности, рождение мертвого плода, бесплодие, внематочная беременность, тяжелые врожденные инфекции у новорожденных. Если мать больна сифилисом во время беременности, то в каждом третьем случае это приводит к выкидышу, а доношенные дети в 50% случаев рождаются инвалидами.

Широкомасштабные кампании борьбы с ИППП наглядно продемонстрировали, в какой степени эта борьба сдерживает распространение ВИЧ. В Таиланде уровень ИППП за неполных пять лет снизился более чем на 80%, благодаря комплексным мерам, включавшим как совершенствование лечения ИППП, так и направленную пропаганду презервативов в секс-индустрии (использование презервативов во всех случаях). Заболеваемость ВИЧ, прежде стремительно возраставшая, тоже начала снижаться. Благодаря непрерывным усилиям в этом направлении, Таиланд стабилизировал распространение ВИЧ на раннем этапе, избежав гораздо более широкой его эпидемии. Даже не столь масштабные меры по борьбе с ИППП тоже способны сдерживать темпы роста ВИЧ-инфицирования. Так, в Мванзе, сельском районе Танзании, благодаря использованию эмпирической терапии в клиническом лечение ИППП удалось сократить заболеваемость ВИЧ на 40%. Однако в соседнем Ракаи (Уганда) массированная обработка сексуально активного населения антибиотиками (с девятимесячными интервалами) не снизила уровень заболеваемости ни большинством излечимых ИППП, ни ВИЧ.

Опыт борьбы с ИППП показывает, что для снижения уровня заболеваемости необходим продуманный перспективный подход, включающий как профилактику, так и лечение. Сюда необходимо включить качественные диагностика и лечение, соблюдение больными врачебных предписаний, лечение обоих сексуальных партнеров, предупреждение повторного заражения. Не менее важно определить, кто пользуется имеющейся медицинской помощью а даже в новейших медицинских услугах мало пользы, если доступ к ним ограничен. Одна из важнейших и сложнейших задач в борьбе с ИППП а охватить тех, кто более всего подвержен этим заболеваниям и имеет много шансов заразить других.

Разрабатывая программу действий, следует всесторонне учитывать специфику распространения и лечения ИППП в конкретной местности. Для успешной борьбы с инфекциями, передающимися половым путем, необходимо:

Информировать население об предлагающихся видах обслуживания, научить самостоятельно определять симптомы заболевания и своевременно обращаться за медицинской помощью, агитировать за употребление презервативов и снабжать ими местное население в достаточном объеме.

Осуществлять квалифицированное и результативное лечение ИППП в медицинских учреждениях, сделать его доступным для большинства населения а в особенности для подростков и молодежи. Главная цель состоит в том, чтобы лечить заболевание на первых его стадиях ("Не упустить возможность!"), избегая, таким образом, дорогостоящего лечения запущенной болезни в тех районах, где уровень распространения ИППП невысок. Найти действенное для местных условий сочетание успешных диагностических мер и недорогого лечения а вот залог успеха в борьбе с заболеваниями, передающимися половым путем.

Сосредоточить основное внимание на группах наибольшего риска. Основой направленных воздействий такого рода является максимальный охват группы и распространение информации самими ее членами. В таких случаях профилактика и лечение идут рука об руку. В результате успешного лечения ИППП сокращается и количество осложнений, а также инфицирование ВИЧ.
Отношение к использованию презервативов и другим предохранительным мерам становится гораздо лучше, когда их а одновременно с качественной медицинской помощью а предлагают доброжелательные и квалифицированные специалисты ("профилактика плюс лечение").

Улучшить работу по профилактике и лечению ИППП в не-врачебных учреждениях (например, в аптеках, куда многие, в особенности мужчины, приходят за лекарствами).

В качестве оперативной меры по снижению уровня ИППП провести массовое обследование или лечение наиболее подверженных ИППП групп и их ближайшего окружения.

Сосредоточить усилия на конкретных заболеваниях, чтобы быстро пресечь распространение тех или иных ИППП и их последствия. Так можно, например, устранить врожденный сифилис, улучшить лечение больных с язвами на половых органах, излечить заразные формы сифилиса у взрослых или мягкий шанкр.

В целях совершенствования лечения и оценки достигнутых результатов повысить надежность контрольно-оценочных мероприятий, в том числе и лабораторных анализов.

Пытаться изменить условия, способствующие передаче ИППП а например, предоставить работникам-иммигрантам возможность жить вместе с семьями, в результате чего уменьшится спрос на платный секс; добиваться того, чтобы в публичных домах требование пользоваться предохранительными средствами исходило не от руководящего персонала, а непосредственно от лиц, оказывающих сексуальные услуги.

Планомерное лечение случаев ИППП а очень важный, но не единственный способ борьбы с ними. При работе с самыми распространенными синдромами ИППП во многих странах широко используется метод эмпирической терапии, или синдромный подход, рекомендованный ВОЗ и ЮНЭЙДС. Он, помимо прочего, позволяет избежать расходов на лабораторные исследования, поскольку сотрудники первичной медицинской помощи, обнаружив легко распознаваемые синдромы, могут сразу же начать лечение и добиться его высокой эффективности. Кроме того, этот метод сокращает число случаев повторного инфицирования, уделяя особое внимание строгому соблюдению указаний врача, использованию предохранительных средств и одновременному лечению обоих половых партнеров. Особенно действенно и экономично применение метода эмпирической терапии при таких симптомах, как выделения из мочеиспускательного канала и язвы на половых органах. Привычные методы лечения вагинальных выделений менее эффективны и требуют более сложной симптоматической и лабораторной диагностики. При работе с группами высокого риска, где степень распространенности ИППП сравнительно высока, следует применять более точные и дорогостоящие методы лечения; в группах же низкого риска экономичнее осуществлять лечение вагинальных инфекций привычными способами. С внедрением в практику более простых, дешевых и точных методов диагностики ИППП их можно будет рекомендовать для лечения в самых широких масштабах.

Библиография

  1. Alder M, Foster S, Grosskurth H, Richens J, Slavin H. Sexual Health and Health Care: Sexually Transmitted Infections а Guidelines for Prevention and Treatment. Health and Population Occasional Paper. Department for International Development, London. 1996.
  2. Control of Sexually Transmitted Diseases: a handbook for the design and management of programs. AIDSCAP/Family Health International, 1996.
  3. Dallabetta G, Gerbase A, Holmes K. Syndromic Approach to STD Management. Sex Transm Inf 1998:74 (Suppl 1): S1-S11.
  4. UNAIDS. Female Sex Work HIV Prevention Projects: Lesson learnt from Papua, New Guinea, India and Bangladesh. UNAIDS Case Study, Geneva. 2000.
  5. UNAIDS/98.2. Relationships of HIV and STD Declines in Thailand to Behavioural Change: A synthesis of existing studies. UNAIDS Best Practice Collection, 1998.
  6. Vuylsteke B, Jana S. Reducing HIV Risk in Sex Workers, Their Clients, and Their Partners. In HIV/AIDS Prevention and Care in Resource-Constrained Settings: A Handbook for the Design and Management of Programs. Family Health International/IMPACT. (Forthcoming)
  7. WHO/GPA/TCO/PMT/95.18/H. STD Case Management. A training manual, 1995.
  8. UNAIDS/WHO. Sexually transmitted diseases: policies and principles for prevention and care. UNAIDS Best Practice Collection. 1999.
    UNAIDS/WHO. Consultation on STD interventions for preventing HIV: What is the evidence? UNAIDS Best Practice Collection 2000.
  9. WHO/HIV-AIDS/2001.01. Guidelines for the Management of Sexually Transmitted Infections. World Health Organization, Geneva. 2001
  10. Evaluating Sexually Transmitted Infection Control Programs. In Evaluating Programs for HIV/AIDS Prevention and Care in Developing Countries: A Handbook for Program Managers and Decision Makers. Family Health International. In press (available September 2001).
  11. WHO/CHS/HIS/99.2. UNAIDS/WHO Working Groups on Global HIV/AIDS/STI Surveillance. Guidelines for Sexually Transmitted Infections Surveillance., 1999.
  12. Van Dyck E, Meheus AZ, Piot P. Laboratory Diagnosis of Sexually Transmitted Diseases. World Health Organization, Geneva. 1999.