Профилактика ВИЧ-инфекции среди мобильных категорий населения

Family Health International, 2002

http://www.fhi.org/ru/aidsr/impactr/briefsr/mobilepopsota.html

Установлено, что между длительными или частыми отлучками из дома (из мест постоянного проживания) и заболеваемостью ВИЧ-инфекцией существует прямая связь. Подобные отлучки можно разделить на три типа:

по работе или по желанию - например, водители грузовиков, сбытовики, неорганизованные работники секс-бизнеса;

обусловленные требованиями закона - военнослужащие, депортированные иммигранты;

вынужденные - беженцы, работники секс-бизнеса, принужденные к подобной деятельности и, как правило, нелегально перевезенные заграницу, перемещенные лица (сменившие место жительства из-за военных действий).

Мобильность, связанная с требованиями работы, часто приводит к диспропорциональному соотношению мужчин и женщин, что благоприятствует смене сексуальных партнеров. Крайний случай такого рода а дешевые мотели для водителей дальнобойного грузового транспорта, где женщин (проститутки, обслуживающий персонал торговых и питейных заведений и т. д.) значительно больше, чем ненадолго останавливающихся там мужчин. Обратное соотношение наблюдается на военных базах, в шахтерских поселках, где мужчин, наоборот, значительно больше, чем женщин.

Мобильным категориям населения, которые постоянно пересекают государственные границы, должны предоставляться все возможности предохранения от ВИЧ-инфекции: диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП), предохранительные средства, а также информация о путях передачи ВИЧ, возможностях снижения и предотвращения опасности. В местах, где собираются представители мобильных категорий населения, особенно нужны меры, учитывающие местную специфику и направленные на изменение моделей поведения. Для предотвращения передачи ВИЧ-инфекции через границу можно, в частности, проводить мероприятия в пунктах пересечения государственных границ а местах крайне неблагополучных и слабо охваченных государственными программами предотвращения ВИЧ-инфекции.

На основе опыта многочисленных организаций по борьбе с ВИЧ-инфекцией и ИППП, действовавших в приграничных зонах, были разработаны следующие рекомендации:

Для успешного проведения мероприятий в пунктах пересечения границы необходимо следующее:

Составить и постоянно обновлять перечень всех пунктов пересечения границы. Пограничные поселения бывают не только сухопутными а есть и ЧпородненныеШ портовые города, соединенные морскими маршрутами. Составить окончательный список пограничных переходов невозможно а его придется ежемесячно дополнять и изменять. Строятся дороги и мосты, открываются новые пограничные пункты, а прежние закрываются а на время или навсегда. Таким образом, рабочий список необходимо постоянно обновлять, не забывая, однако, что предать огласке некоторые неофициальные места пересечения границы а значит, поставить под угрозу жизнь и благополучие беженцев.

Выбор пунктов для предварительной оценки. Для того, чтобы, исходя из составленного списка, выбрать пункты проведения планируемых мероприятий, необходимо оценить, насколько каждый из этих пунктов опасен в качестве действующего или потенциального очага эпидемии ВИЧ на региональном уровне. Для такой оценки нужна информация о местных жителях, о предыдущих случаях заболевания ИППП и ВИЧ, о масштабах секс-бизнеса и индустрии развлечений, количестве официального обслуживающего персонала и временных работников, о доступности наркотиков и спиртного, о сфере действия медицинских и социальных служб.

Предварительная экспресс-оценка и определение приоритетных направлений. Поскольку районы пограничных переходов обычно расположены в удаленных местах, и им уделяют меньше внимания, чем крупным городам, то для работы в них можно изыскать лишь ограниченные ресурсы. Выделить задачи первостепенной важности помогает быстрый сбор информации а "экспресс-оценка". Для экспресс-оценки обычно применяются качественные методы, (например, беседы с представителями целевых групп), хотя возможны также и количественные. Рекомендации по проведению экспресс-оценки можно найти в публикации ЮНЭЙДС "Специализированная группа APICT. Мигрирующие трудовые ресурсы, подверженность ВИЧ-инфицированию и проведение программ профилактики на границе: практические выводы из азиатского опыта".

Подготовка программы. Даже если экспресс-оценка даст информацию для выбора места действий и определения их очередности, тем не менее, для разработки соответствующей программы нужны более точные сведения о местных поселениях. В Азии, на которую в настоящее время приходится большая часть мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в пограничных районах, используют два подхода. В одном из них используют методику оценки ситуации в сельской местности с широким участием местного населения и методику активного просвещения и действий, направленные на получение максимальной информации непосредственно у населения. Второй подход предполагает более практическую оценку общин: сведения поступают от специальных местных "информаторов", и на их основе вырабатывается подход, согласно которому будут организовывать свою деятельность местные группы. При выборе между этими подходами следует, с одной стороны, учитывать степень срочности проведения профилактических мер, с другой стороны а исходить из целей долгосрочного развития.

Осуществление программы. Из-за ярко выраженной специфики приграничных поселений приходится приспосабливать стандартные меры вмешательства к местным условиям. Наиболее удачные проекты начинались на локальном уровне и лишь понемногу получали поддержку общегосударственного масштаба. Работая в пограничных регионах, необходимо как можно раньше определить основные заинтересованные стороны и вовлечь их в совместную работу, а также наладить сотрудничество между организациями по обе стороны границы. Нужно организовать консультативный комитет проекта, члены которого а по обе стороны границы а будут направлять и поддерживать исполнителей проекта.

Оценка программы. Этот существенный компонент любой программы особенно сложно осуществить в условиях пограничной зоны, поскольку население там отличается повышенной мобильностью, что существенно ограничивает сроки проведения профилактических мероприятий. Еще одна сложность а разнообразие разговорных языков или диалектов. А из-за относительной слабости социальных и правовых сдерживающих факторов в пограничных районах изменить модели поведения в сообществах мигрантов крайне сложно. Оценочные мероприятия обязательно должны выявить поведенческие факторы повышенного риска и динамику распространенности ВИЧ и ИППП среди отдельных групп местных жителей; для оценки уровня риска по населенному пункту в целом можно использовать качественные методы. Во всем мире самый высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции устойчиво отмечается в международных портах и в приграничных торговых городах. Эпидемия пускает корни в этих местах, прежде чем двинуться вглубь страны. Успех профилактических мероприятий именно в таких местах позволит добиться максимальной отдачи (то есть существенного снижения заболеваемости) в сфере профилактики ВИЧ-инфекции.

Список литературы

  1. Bennett T. Initiating cross-border HIV/AIDS prevention programmes: practical lessons from Asia. In: Makinwa B, OеGrady M (Eds). HIV/AIDS: FHI/UNAIDS Best Practices in Prevention Collection. Arlington, VA: FHI/UNAIDS, June 2001.
  2. Family Health International/IMPACT (Project Support Group, Zimbabwe) and USAID. Corridors of hope in southern Africa: HIV prevention needs and opportunities in four border towns. Arlington, VA: FHI/IMPACT and USAID, April 2000.
  3. Shtarkshall R, Soskolne V. Migrant populations and HIV/AIDS: the development and implementation of programmes: theory, methodology and practice. Geneva: UNESCO/UNAIDS, August 2000.
  4. UNAIDS. Guidelines for HIV Interventions in Emergency Settings. Geneva: UNAIDS, September 1995.
  5. UNAIDS. Refugees and AIDS. UNAIDS Technical Update. Geneva: UNAIDS, September 1997.
  6. UNAIDS. Population Mobility and AIDS. UNAIDS Technical Update. Geneva: UNAIDS, February 2001.
  7. UNAIDS-APICT Task Force on Migrant Populations and HIV Vulnerability. Guidelines for rapid applied research on mobile populations for planning and implementing STD/HIV/AIDS prevention and care. Bangkok: FHI/Ford Foundation/UNAIDS-APICT/UNICEF-EAPRO, January 1998.
  8. Wilson D. Prevention HIV infection through peer education and condom promotion among truck drivers and their sexual partners in Tanzania, 1990-1993. AIDS CARE 2000: 12;27-40.
  9. Wolffers I. Programs for mobile populations and their partners. In: Lamptey P, et al. (Eds). HIV/AIDS Prevention and Care in Resource-Constrained Settings: A Handbook for the Design and Management of Programs. Family Health International/IMPACT (forthcoming).