Сбор информации для программ борьбы с ВИЧ и их оценки: этические вопросы

Family Health International, 2002

http://www.fhi.org/ru/aidsr/impactr/briefsr/ethicssota.html

Собирая поведенческую или биологическую информацию, связанную с ВИЧ-инфекцией, СПИДом или ИППП, необходимо соблюдать высочайший уровень этических норм. В современном обществе ВИЧ-инфицированных нередко превращаются в изгоев, их основные права нарушаются, и поэтому необходимо учитывать, что участникам исследований (даже при соблюдении всех мер предосторожности) может быть нанесен ущерб а психологический, социальный, физический или экономический. Правила и методики сбора данных должны включать в себя подробные описания мер защиты для участников подобных изысканий. В последние годы возрос интерес к исследованиям по ВИЧ-тематике, и крупные научные и финансирующие организации требуют более качественного контроля над всеми исследованиями, в особенности над теми, которые проводятся в развивающихся странах. И хотя многие процедуры сбора информации, связанные с программами профилактики и лечения СПИДа и облегчения состояния больных, по сути нельзя считать исследованиями, но принципы, лежащие в основе исследовательской деятельности, распространяются и на эти меры, когда речь идет о людях.

В Нюрнбергском кодексе 1947 года а первом международном документе, в котором определены принципы медицинских и других исследований, проводящихся на человеке, а особо подчеркивается, что согласие исследуемого должно быть информированным, то есть проистекать из его осведомленности. Этот Кодекс, наряду с некоторыми более поздними документами (см. библиографию), лег в основу международных этических норм. Согласно Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (последние изменения в которую были внесены в 2000 году), все экспериментальные данные должны быть рассмотрены специально утвержденной комиссией (так называемым Чэкспертным советом учрежденияШ), независимой от учредителя или финансирующей организации. Созданный в 1974 году Национальный комитет США по защите участников биомедицинских и поведенческих исследований получил задание определить основополагающие этические критерии таких исследований. Эти критерии подробно описаны в Белмонтском докладе (1979 г.):

  1. Уважение к человеку.Исследователь обязан признавать за участником исследования право на выбор или право решать самостоятельно и предоставлять ему возможность реализовать это право.
  2. Милосердие. Этот принцип требует дополнительных мер защиты для тех, кто уязвим и не вполне самостоятелен. Исходя из уважения к людям, необходимо сделать так, чтобы полученная ими от исследований польза превышала потенциальную опасность.
  3. Справедливость. Исследователь должен обеспечить равное распределение преимуществ и риска, связанных с результатами исследования, между его участниками, а также в равной пропорции набирать и отсеивать участников.

Этические соображения в отношении сбора данных по ВИЧ-инфекции

Исследования по проблематике ВИЧ-инфекции предполагают определенные этические сложности, связанные как с поиском эффективных методов профилактики СПИДа и борьбы с его последствиями, так и с резко отрицательным отношением общества к ВИЧ-инфицированным. Вот почему в процессе сбора необходимой информации нельзя забывать об обеспечении всесторонней защиты и безопасности участников исследований.
В этом отношении важно учитывать следующее:

  1. Объяснить участнику цель сбора данных, предполагаемую длительность его участия, описать планируемые мероприятия.
  2. Перечислить реальные опасности и неудобства.
  3. Описать все реально прогнозируемые выгоды для самого участника и окружающих.
  4. Перечислить меры, которые будут приняты для сохранения конфиденциальности информации об участнике.
  5. Рассказать о вознаграждении (если оно предусмотрено), о медицинской помощи, которая будет ему предоставлена, если в результате его участия ему будет причинен тот или иной вред.
  6. Сообщить, к кому обратиться за разъяснением своих прав или за помощью в случае, если из-за участия в исследовании ему будет нанесен ущерб.
  7. Объяснить, что участие в исследовании полностью добровольно, и отказ от участия не приведет к наказанию или потере каких-либо прав, что он имеет право не отвечать на любые вопросы и отказаться от дальнейшего участия на любом этапе исследования.

Библиография:

  1. National Commission for the Protection of Human Subjects of Biomedical and Behavioral Research. Department of Health, Education and Welfare.(1979). Belmont Report: Ethical Principles and Guidelines for Research Involving Human Subjects. Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office. ohrp.osophs.dhhs.gov/humansubjects/guidance/belmont.htm (2000 revision)
  2. World Medical Declaration of Helsinki. Ethical Principles for Medical Research Involving Human Subjects. 1964. www.wma.net/e/approvedhelsinki.html
  3. Council for International Organizations of Medical Sciences (CIOMS). 1993 International Ethical Guidelines for Biomedical Research Involving Human Subjects: www.cioms.ch/index.html.