Сбор поведенческих данных в группах с риском заражения ВИЧ

Family Health International, 2002

http://www.fhi.org/ru/aidsr/impactr/briefsr/behdatacollsota.html

Срочные и эффективные меры против распространения пандемии ВИЧ/СПИДа требуют полной и достоверной информации об отношениях, взглядах и поведении групп риска, особенно по отношению к половой жизни и способам употребления наркотиков способствующих распространению ВИЧ. Регулярное наблюдение за изменениями в отношениях и в поведении играет важную роль в правильной разработке и осуществлении программ. Различные методы сбора данных, отличающиеся стоимостью и сложностью, преследуют различные результаты. Для того, чтобы использовать имеющиеся ресурсы наиболее эффективно, национальные программы борьбы с ВИЧ/СПИДом должны определить, какой комплекс методов взять на вооружение, учитывая такие факторы, как содержание используемых методик, их соотношение и степень охвата населения. Эти факторы зависят от социально-экономического положения страны, возможностей научно-исследовательских учреждений, имеющихся ресурсов и уровня распространенности эпидемии.

В настоящее время разработаны рекомендации относительно минимальных требований к сбору данных о поведенческих факторах риска для каждой стадии распространенности ВИЧ/СПИДа. Эти рекомендации предназначены для стран, в которых разработаны или находятся в стадии разработки программы эпидемиологического надзора по данным серологического скрининга, осуществляемые в соответствии с принципами Совместной программы ЮНЭЙДС-ВОЗ для систем второго поколения эпидемиологического надзора за ВИЧ. Разработанные с учетом опыта нескольких стран и международных организаций, эти рекомендации призваны помочь национальным программам в создании эффективных систем сбора и мониторинга поведенческих данных для помощи в разработке, осуществлении и оценке программ.

Целью рекомендуемых систем поведенческого мониторинга является последовательная стратегия выборки данных с течением времени, позволяющая отследить направление изменения ключевых показателей. Разработано несколько стандартных методик сбора поведенческих данных, связанных с ВИЧ-инфекцией. Все методики сбора информации, предназначенные для расчета стандартных показателей, изложены в публикации ЮНЭЙДС "Национальные программы борьбы со СПИДом: руководство по мониторингу и оценке" (National AIDS Programmes: A Guide to Monitoring and Evaluation).

Выбор методики и технических средств зависит от целей, с которыми проводится сбор данных. Существует два общепринятых подхода к сбору поведенческих данных, подлежащих количественной оценке. Один из них используется для обследования населения в целом ("Определение распространенности СПИДа среди населения" и "Обследование населения по методике ЮНЭЙДС"). Этот подход предусматривает проведение выборки по месту жительства, когда респонденты вербуются непосредственно у себя дома. Разработаны специальные критерии, позволяющие учитывать особенности каждой страны при проведении выборки по территориальному и возрастному принципу. Второй подход предназначен для проведения выборки среди лиц, которые, как правило, не всегда в достаточной мере представлены в обследованиях по месту жительства и чьи поведенческие установки связаны с повышенным риском в отношении ВИЧ-инфекции. К данной категории лиц относятся работники коммерческого секса (РКС), инъекционные наркопотребители (ИН), мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами (МСМ), неучащаяся молодежь, военнослужащие и мигранты. В работе с этими группами используются анкеты, основанные на территориальной выборке и на учете предшествующего опыта вступления в контакт с данными категориями населения (поведенческие исследования).
Проводятся: экспресс оценка рискованного поведения; картирование районов и категорий населения, наиболее подверженных факторам риска: качественный анализ.

Предварительная оценка. Разработке любых систем сбора поведенческих данных должна предшествовать тщательная предварительная оценка поведенческой обстановки. Предварительная оценка включает несколько элементов: обзор существующих поведенческих исследований и других определить возможности, потенциальные трудности и эффективные подходы в работе по изменению поведения.

Экспресс-оценка, методы картирования и качественный анализ имеют особое значение при изучении поведенческих установок среди категорий населения, доступ к которым весьма ограничен и о которых невозможно получить подробную информацию. Эти методики дополняют результаты оценки ситуации и помогают определить очередность профилактических мер. Предварительная оценка, картирование и качественный анализ дают два основных преимущества:

Без этой информации разработка действенной профилактической программы трудно осуществима, если вообще возможна. Подходы, основанные на использовании качественного анализа, имеют особое значение для разработчиков профилактических программ, поскольку они позволяют респондентам высказать проблемы, которые их волнуют, а не только отвечать на вопросы, интересующие исследователей. Глубоко продуманное и правильное использование полученной информации позволит ускорить реализацию профилактических программ, которые в наибольшей степени соответствуют интересам и потребностям общества.

Сбор поведенческих данных при низкой распространенности ВИЧ (менее 1% среди населения и в группах риска). При низкой распространенности ВИЧ, когда риск инфицирования ВИЧ распространяется в основном на группы повышенного риска, исследования, связанные с ВИЧ, следует сосредоточить на категориях населения, относящихся к группам повышенного риска. В зависимости от конкретных условий каждой страны, к данной категории лиц можно отнести РКС и их партнеров, ИН, или МСМ. Но в связи с тем, что рискованное поведение, может распространяться на остальное население, необходимо также исследовать возможные связи между группами высокой и низкой степени риска. На данном этапе сбор поведенческой информации помогает выявить потенциальные каналы распространения ВИЧ, а также способствует распространению среди населения информации о грозящей опасности, в случае если активные меры, препятствующие распространению ВИЧ-инфекции не будут предприняты. Кроме того, сбор информации помогает определить содержание и направление дальнейших действий.

Сбор данных о поведенческих факторах риска при концентрированной эпидемии ВИЧ (менее 1% среди населения в целом, но более 5% в группах высокого риска). При концентрированной эпидемии, распространенность ВИЧ может ограничиваться группами высокого риска, что объясняется отсутствием непосредственных контактов между этими группами и населением в целом. Эпидемия может оставаться концентрированной, если рискованное поведение не характерно для населения в целом. Или же при наличии таких контактов количество ВИЧ-инфицированных еще не достигло достаточно высокого процента населения, чтобы привести к взрывному развитию эпидемии. В таких случаях взрыв эпидемии - только дело времени. В этом случае сбор поведенческих данных имеет важной значение, для определения того, какая из описанных выше ситуаций имеет место на данном этапе, для разработки программ и для оценки вмешательств. На стадии концентрированной эпидемии необходимо продолжать серологический скрининг в группах, характеризуемых повышенной концентрацией ВИЧ, и приступать к обследованию населения в целом, особенно молодежи. Параллельное использование серологических и поведенческих данных помогает составить более полную картину о тенденциях развития эпидемии.


Сбор поведенческих данных при общей эпидемии (более 1% населения). В этих условиях группы риска способствуют развитию эпидемии, но само развитие общей эпидемии ВИЧ идет уже по своей собственной, характерной для нее схеме, которая не ограничивается лицами повышенного риска и их половыми партнерами. К тому времени, когда эпидемия приобретает общий характер, основные поведенческие факторы риска уже ясны. Поэтому необходимо систематически проводить сбор данных о поведенческих факторах риска среди населения в целом. Это особенно важно для выяснения причин изменения тенденций в развитии эпидемии и отслеживания поведенческих изменений с течением времени. Необходимо также выявить поведенческие факторы риска, которым не уделялось должное внимание на более ранних этапах и которые не удалось скорректировать с помощью профилактических мер.

Библиография.

  1. Family Health International. Behavioral Surveillance Surveys: guidelines for repeated behavioral surveys in populations at risk of HIV. Arlington, VA: FHI, 2000. www.fhi.org
  2. Family Health International/IMPACT and UNAIDS: Meeting the behavioural data collection needs of National HIV/AIDS/STD Programmes. Proceedings from a joint IMPACT/FHI/UNAIDS workshop. Arlington and Geneva: FHI/IMPACT and UNAIDS 1998. www.fhi.org (Also available in French and Russian.)
  3. UNAIDS. Trends in HIV incidence and prevalence: natural course of the epidemic or results of behavioural change? UNAIDS Best Practice collection. Geneva: UNAIDS, 1999. www.unaids.org
  4. UNAIDS. National AIDS Programmes: a guide to monitoring and evaluation. Geneva: UNAIDS, 2000.
  5. UNAIDS/WHO Working Group on Global HIV/AIDS and STI Surveillance. Second generation surveillance for HIV. Compilation of basic materials. Geneva: UNAIDS/WHO, January 2001. (CD ROM available from UNAIDS/WHO.)
  6. WHO/CDS/CSR/EDC and UNAIDS. Guidelines for second generation HIV surveillance. Geneva: UNAIDS/WHO, 2000. www.unaids.org
  7. WHO/GPA/DIR. Sentinel surveillance for HIV infection: a method to monitor HIV infection trends in population groups. Geneva: WHO, 1988.