ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ПРОФИЛАКТИКА ИНФИЦИРОВАНИЯ


Покровский В., Савченко И., Российский научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом


15-летнее наблюдение за развитием пандемии инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), показало, что естественными путями инфицирования ВИЧ являются передача его при половых контактах и от матери — плоду. Заражение происходит только при попадании ВИЧ, содержащегося в некоторых жидкостях организма инфицированного человека, во внутренние среды незараженного.

Контакт ВИЧ с неповрежденными наружными покровами к заражению не приводит. Из биологических жидкостей наиболее опасны в отношении заражения ВИЧ кровь и ее компоненты, сперма и предэякулят, вагинальный секрет. При половом сношении происходит как бы механическое «втирание» зараженных ВИЧ секретов, что обеспечивает передачу вируса здоровому партнеру. Воспалительные заболевания, травмы увеличивают возможность проникновения ВИЧ в организм. Моча и пот, хоть и являются фильтратами крови, не содержат достаточного для заражения количества вируса.

До сих пор неясна роль слюны или, вернее, жидкости полости рта, в передаче ВИЧ. Так как в полости рта может присутствовать кровь, некоторые авторы допускают передачу ВИЧ при «страстных поцелуях», но конкретных описаний таких случаев нет, так как «страстные поцелуи» сопровождаются, как правило, более интимными контактами.

Люди наиболее заразны через короткое время после того, как заразились сами, а также в период наиболее тяжелых проявлений иммунодефицита — именно в это время в кровеносном русле и жидкостях организма находится наибольшее количество вирусов.

Специалистам, изучающим ВИЧ/СПИД, часто задают вопрос. «Возможен ли, помимо перечисленных, еще один путь передачи инфекции — через кровососущих насекомых?»

В Африке было проведено исследование, давшее ответ на этот вопрос. Как известно, на этом континенте обитает множество насекомых, кусающих в день десятки миллионов людей и переносящих в себе сотни литров крови. Для исследования была выбрана популяция, объединяющая людей всех возрастных групп. Наблюдение было достаточно длительным Выяснилось, что зараженные ВИЧ встречались среди детей в возрасте от 0 до 5 лет и взрослых от 14 до 50 лет; из обследованных взрослых не были заражены только монахи. Среди детей 5-14 лет и взрослых старше 50 лет случаев заражения не отмечено. Комары одинаково активно кусают всех, но инфицирование наблюдалось только в сексуально активной группе (от 14 до 50 лет) и среди детей, рожденных представителями этой группы. Так исчез миф о «СПИДоносных» комарах.

Длительными наблюдениями в тысячах семей, в которых были зараженные ВИЧ взрослые и дети, доказано также, что вирус не передается при кашле, чихании, пожатии рук, через общую посуду и столовые приборы, при объятиях и поцелуях, ходьбе босиком, при пользовании теми же туалетом и ванной, которыми пользуются инфицированные ВИЧ или больные СПИДом.

В России роль бытовой передачи ВИЧ исследована на самой многочисленной выборке населения. С 1987 по 1992 г. прошли обследование 1,1 млн человек, имевших бытовой или производственный контакт с больными ВИЧ-инфекцией. Ни одного зараженного обнаружено не было. Однако несомненно, что современные темпы развития эпидемии не могли бы быть достигнуты, если бы ВИЧ не передавался и неполовым путем.

Степень риска заражения неполовым путем различна. Так, переливание инфицированной крови или ее продуктов почти всегда приводит к развитию ВИЧ-инфекции у реципиента по существующим оценкам, вероятность инфицирования после такой процедуры превышает 90% и является самой высокой. Для тех стран, где донорскую кровь не проверяют на ВИЧ, это — очень актуальная проблема. В России вся донорская кровь тестируется на антитела к ВИЧ с 1987 г., однако и в нашей стране зарегистрировано 13 случаев заражения реципиентов. 9 человек заражены до 1987 г., т.е. до начала скрининга крови; 1 пациенту зараженная кровь была перелита по недосмотру медицинских работников и 3 (1997 г.) получили кровь от доноров, сдавших ее во время «серо-негативного окна» (период с момента заражения до начала определения антител к ВИЧ в крови — в среднем от 2 до 3 мес).

Риск передачи ВИЧ от инфицированной матери плоду/ребенку уступает лишь таковому при переливании крови; вероятность заражения — от 15 до 50%. Передача инфекции может происходить через плаценту, во время прохождения плода по родовым путям и после рождения при грудном вскармливании. Степень риска заражения ребенка зависит от стадии ВИЧ-инфекции у матери.

Следующий по степени риска заражения путь передачи ВИЧ — инъекционное введение наркотика группой лиц общим шприцем и иглой без их стерилизации. По данным ВОЗ, риск заражения при этом составляет 30% и тесно коррелирует с объемом передаваемой таким образом крови. Этот путь является одним из основных в США и Западной Европе, с 1996 г. он стал основным путем распространения ВИЧ-инфекции и в России. 89,8% инфицированных в нашей стране заразились при внутривенном введении наркотических средств.

Если ранее наркоманы сами изготовляли препараты, потребляя их в небольших (3-4 человека) закрытых группах, то в последнее время они стали приобретать готовые растворы у торговцев, что оказалось намного проще. Кроме того, что используются одни и те же шприцы и иглы, контаминированные ВИЧ-инфицированной кровью, возможно, имеет место заражение всего объема наркотика, который набирают непосредственно шприцем из общей емкости при продаже Еще один вероятный путь контаминации готовых растворов — их заражение в процессе производства Предполагают также, что при приготовлении наркотика некоторые наркоманы используют собственную кровь в качестве сорбента токсичных веществ или для определения качества наркотика Его определяют по внешнему виду крови (свертывание, гемолиз), введенной в раствор наркотического вещества Считается, что таким образом можно определить его токсическое действие.

В оптимальном состоянии наркотик имеет такую кислотность, при которой сохраняются клетки крови И как раз такие растворы наркотических веществ являются достаточно хорошей средой для выживания ВИЧ Развитию эпидемии ВИЧ-инфекции среди наркоманов в первую очередь способствует продажа готовых растворов наркотиков по доступной цене и рост числа наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. Последние — группа наибольшего риска в отношении ВИЧ-инфекции Вирус, попав в среду наркоманов, распространяется катастрофически быстро, как огонь в сухом лесу.

Кроме того, наркоманы передают ВИЧ другим группам населения (при половых контактах, сдаче крови, ВИЧ-инфицированные наркоманки рожают уже зараженных детей). Заражение может происходить также в медицинских учреждениях при использовании нестерильных шприцев, игл и других инструментов для парентеральных вмешательств.

Известны случаи введения одним шприцем одного и того же препарата нескольким пациентам (в детских стационарах ряда городов юга России в 1989-1990 гг. был заражен 271 ребенок) Это привело к внутрибольничным вспышкам ВИЧ-инфекции. После обнаружения и локализации вспышек новых случаев внутрибольничного распространения ВИЧ в России не было, однако при нарушении противоэпидемического режима подобные вспышки не исключены.

Возможно также заражение медицинского персонала от ВИЧ-инфицированных пациентов (при попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки, поврежденную кожу, при уколах и порезах контаминированными ВИЧ инструментами), при работе с материалом от них (кровь, сыворотка и др.) Правда, степень риска заражения в результате случайного укола контоминированной ВИЧ иглой низка — 0,5-1% В России случаев заражения медицинского персонала от пациентов не зарегистрировано.

Знание путей передачи ВИЧ-инфекции позволяет предупредить заражение.

Основная мера профилактики заражения неполовым путем — проверка донорской крови, органов и тканей на наличие антител к ВИЧ Для предотвращения передачи ВИЧ при переливании крови в стадии отсутствия антител необходимо улучшить критерии отбора доноров (исключить наркоманов, гомосексуалистов), а также ввести отсроченное переливание крови — через 3 мес после повторной проверки донора

Женщине, готовящейся стать матерью и считающей, что она может быть инфицирована, следует предложить обследоваться на наличие антител к ВИЧ и разъяснить, насколько вероятно рождение зараженного ребенка. Врач не должен требовать прерывания беременности. Женщине предоставляется право самой решить, сохранять беременность или нет. Сейчас существуют противовирусные препараты, которые при приеме до, во время и после родов снижают вероятность передачи вирусов ребенку до 8%. Инфицированным женщинам рекомендуется не кормить грудью новорожденных.

Передачу ВИЧ в медицинских учреждениях исключает соблюдение мер, предусмотренных приказом Минздрава РФ в отношении гепатита В (стерилизация инструментов и тд).

Что касается лиц, употребляющих наркотики инъекционно, то им рекомендуют отказаться от наркотических средств или пройти курс лечения, а при некурабельной зависимости — использовать непарентеральные пути введения, не пользоваться одним шприцем и иглой с другими лицами, иметь собственные шприц и иглу или каждый раз брать новые, стерильные, а раствор наркотика кипятить в индивидуальной посуде перед введением.

От заражения половым путем предохраняет наличие постоянного незараженного полового партнера, а в прочих случаях — применение презерватива.

Журнал «Врач» №7, 1998 г.