Инициатива «Мир без табака» является проектом кабинета ВОЗ, направленным на привлечение внимания, средств и усилий стран всего мира на борьбу с пандемией курения, которая ежегодно уносит миллионы жизней. К 2030 году табак будет убивать около 10 миллионов людей ежегодно, что превышает общую смертность от малярии, туберкулеза, основных врожденных заболеваний и детских болезней. Около 70% из этих смертей придется на развивающиеся страны.

Каждая смерть от табака может быть предотвращена. Это стало девизом и задачей программы «Мир без табака»

Сигарета - единственный продукт, который при неограниченном потреблении убивает половину своих потребителей. Общемировой рынок табака определят необходимость принятия серьезных мер каждой страной в отдельности и всем вместе, если они хотят видеть свое население свободным от табака. В настоящее время ВОЗ работает над созданием Конвенции по Контролю за Табаком – первым всемирно согласованным сводом правил, стоящих на страже общественного здоровья. Конвенция будет готова к подписанию не позднее 2003 года. Планируется, что этот новый законодательный документ будет касаться таких вопросов как реклама и распространение табачных продуктов, производство табака, повышенное налогообложение, лечение зависимости от табака и создание зон свободных от табака

Конвенция по Контролю за Табаком представляет собой и движение, и его результат. Процесс разработки затрагивает правительственные структуры, которые оказывают прямое влияние на общественное здоровье. Наука и экономика соединятся с законодательством и юриспруденцией. Министерство здравоохранения будет сотрудничать с министерствами финансов, труда, сельского хозяйства и социальных нужд для того, чтобы обеспечить проблеме общественного здоровья место, которое она заслуживает.

Главная задача состоит в том, чтобы найти общенациональное решение проблемы, выходящей за рамки географических, политических и культурных границ.

Конвенция несет в себе множество преимуществ для стран участниц. Она будет действовать как катализатор для стран- членов ВОЗ, активизируя процесс изменений политики, необходимый для становления национального контроля за табаком.

Конвенция по Контролю за табаком представляет собой не просто соглашение, это скорее движение общественного здравоохранения.