ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ

 

1.Для чего используются эпидемиологические методы при изучении питания?
А. установить качественный состав пищи;
Б. определить взаимоотношения между питанием и возникновением определенных заболеваний;
В. определить энергетические потребности человека;
Г. оценить степень микробной осемененности продуктов питания.
2.Чем занимается эпидемиология питания?
А. изучением взаимоотношений состояния здоровья с пищей и ее компонентами;
Б. изучением распространенности различных методов приготовления пищи;
В. изучением того, какие вещества создаются при приготовлении и при хранении пищи;
Г. изучает закономерности распространения дефицитных состояний во времени, по территории и среди различных групп населения.
3.Что выступает в роли «воздействия» при эпидемиологических исследованиях питания?
А. патологический процесс, вызванный дефицитом веществ;
Б. вещества, загрязняющие пищу;
В. различные характеристики диеты;
Г. микробное загрязнение продуктов питания;
Д. частота приема пищи.
4.Какие два типа исследований наиболее часто используются при изучении эпидемиологии питания?
А. квази-экспериментальные;
Б. экологические;
В. обсервационные исследования;
Г. ретроспективные когортные исследования;
Д. исследования по типу случай-контроль.
5.Укажите две основных проблемы при проведении экологических исследований в области эпидемиологии питания?
А. исследования на проводятся на относительно крупных популяциях;
Б. влияние индустриализации на уровни заболеваемости;
В. между регионами с различными уровнями заболеваемости существуют различия по большому количеству потенциальных детерминант заболевания;
Г. на уровни заболеваемости оказывает половозрастная структура населения;
Д. сложно воспроизвести результаты исследований в других условиях.
6.Укажите две характеристики группы особого воздействия в эпидемиологии питания
А. Это группы внутри популяции, отличающиеся потреблением различных пищевых факторов;
Б. Это подгруппы внутри популяции, имеющие особенности образа жизни;
В. Это подгруппы внутри популяции с определенными религиозными или этническими характеристиками;
Г. Это любые подгруппы внутри популяции;
7.С какой проблемой в эпидемиологии питания позволяют справиться исследования по типу случай-контроль?
А. влияния эффекта третьих переменных;
Б. частой сменой диетических предпочтений;
В. влияния индустриализации на уровни заболеваемости
Г. влияния особенностей образа жизни;
Д. влияния личностных характеристик испытуемых.
8.Каковы недостатки исследований по типу случай-контроль в эпидемиологии питания? Укажите три недостатка
А. неопределенная достоверность результатов;
Б. проведение исследований на различных объектах;
В. наличие систематической ошибки;
Г. сложность подбора адекватной контрольной группы
Д. ограниченный диапазон вариабельности питания.
9.Какие трудности встречаются при проведении исследований по изучению питания?
А. невозможность контролировать течение эксперимента;
Б. отбор соответствующей контрольной группы;
В. отбор группы воздействия;
Г. сложности в точном разделении причины воздействия изучаемого фактора и других факторов;
Д. в популяции возможны различные клинические проявления случая.
10.Каковы два основных ограничения в использовании проспективных исследований в эпидемиологии питания
А. необходимо большое количество людей для проведения исследований;
Б. крайне дорогостоящее;
В. наличие однонаправленного отклонения результатов от истинных значений;
Г. диетические предпочтения людей меняются быстрее, чем накапливаются новые случаи заболеваний;
Д. не всегда достоверны сведения о количестве заболеваний в популяции.
11.Каким методом определяют потребление нутриентов пациентом?
А. измерением их содержания в диете пациента
Б. расчетом на основании состава диеты пациента
В. расчетом на основании калорийности пищи
Г. в зависимости от скорости изменения массы тела
Д. на основании потребления нутриентов в популяции в целом.
12.Какие сложности возникают при анализе результатов корректировки диеты?
А. в пищевых продуктах большое количество нутриентов и сложные взаимоотношения между ними и сложные взаимоотношения;
Б. личностные характеристики испытуемых;
В. влияния личностных характеристик испытуемых;
Г. особенности образа жизни.
13.Перечислите три метода оценки питания.
А. анализ потребления продуктов питания;
Б. анализ состава тела;
В. анализ биохимических маркеров;
Г. изучение состава минимальной потребительской корзины;
Д. контент-анализ нормативных документов по рекомендуемым количествам нутриентов в пище.
14.Назовите два преимущества краткосрочной ретроспективной оценки.
А. не требует специального обучения;
Б. не зависит от колебаний питания в течение недель и месяцев;
В. высокая точность;
Г. легкость получения информации о нутриентах;
Д. требует минимальных усилий со стороны пациента
15.Какие две основных проблемы метода краткосрочной ретроспективной оценки известны?
А. их не рекомендуется использовать в исследованиях по типу случай-контроль;
Б. невозможно рассчитать содержание нутриентов;
В. потребление продуктов питания варьирует от одного дня к другому;
Г. требуются очень большие группы пациентов;
Д. отсутствует удовлетворительный стандарт для оценки достоверности результатов.
16.Укажите два преимущества опросников о частоте потребления продуктов питания?
А. дешевы;
Б. требуют минимальных усилий со стороны пациента
В. высокая точность;
Г. легкость получения информации о нутриентах;
Д. достаточно легко заполнять.
17.Укажите две причины, по которым биохимические показатели привлекательны для исследований в эпидемиологии питания?
А. возможно широкое применение;
Б. не зависят от памяти или знаний испытуемого;
В. возможно ретроспективное исследование;
Г. отсутствует влияние личностных характеристик испытуемых.
18.Какие три вида биологических объектов чаще всего используют для измерения биохимических индикаторов питания?
А. эритроциты;
Б. лейкоциты;
В. подкожный жир;
Г. печень;
Д. волосы и ногти.
19.Как можно отразить энергетический баланс?
А. измерение скорости расщепления подкожного жира;
Б. измерением размера тела;
В. измерением потребления и расходования калорий;
Г. расчетом индекса питания;
Д. изучением состава тела.
20.Какие показатели, связанные с питанием и отражающие энергетический баланс важны для измерения в рамках исследований по эпидемиологии питания?
1. индекс массы тела;
2. объем жировой массы по результатам взвешивания тела под водой;
3. показатели толщины кожной складки (калиперометрия)
4. рост
А. 1 и 3
Б. 2 и 4
В. 1, 2 и 3
Г. только 4
Д. все (1-4)