История.

Lipman M., Cohen B., Schlesinger R. Environmental Health Science. Oxford University Press. Oxford, 2003.- 540 p.

Один из самых ранних письменных источников, обсуждающих взаимоотношение между окружающей средой и здоровьем, был очерк Гиппократа «О Воздухе, Водах и Местах», написанный примерно в 460 году нашей эры. Он рекомендовал врачу при оценке здоровья пациентов проанализировать ветра, времена года и источники воды. Кроме того работы Гиппократа описывали свинцовые колики у шахтеров, а также заболевания, возникающие в других профессиональных группах.

Другие авторы античной Греции и Рима установили, что некоторые из материалов, используемых в металлургии, были токсичными. Плиний старший обсуждал опасности работы с серой и цинком, а Гален описывал опасности кислотного тумана, возникающего в районе шахт по добыче нефти. Хотя античные авторы не знали о такой возможности, по всей вероятности было широко распространено хроническое субклиническое отравление свинцом. Свинцовая глазурь широко использовалась для кухонной посуды, а кислотосодержащие вина и продукты питания экстрагировали их них некоторое количество свинца. Кроме того, римляне использовали свинцовые трубы для того, чтобы осуществлять доставку питьевой воды и часть свинца медленно растворялась в воде. Воздействие было, по всей вероятности, самым значительным среди более богатых римлян, которые чаще имели водоснабжение и покрытую глазурью кухонную утварь. Падение Римской Империи некоторыми авторами частично связывается с хронической интоксикацией свинцом на основании данных о том, что в высших классах римского общества было замечено снижение фертильности, которое аналогично действию свинца.

Профессиональные заболевания.

Взаимосвязь между воздействием химических загрязняющих веществ и здоровьем человека чаще всего обнаруживалась у людей, которые подвергались воздействиям на рабочем месте, где уровни воздействия обычно выше, чем в популяции в целом. Работы, посвященные профессиональным заболеваниям, начали появляться в Европе в средние века. В 1472 году Ulrich Ellenbog из Аугсбурга написал восьмистраничную брошюру, которая обсуждала токсические действия моноксида углерода, паров азотной кислоты, свинца, ртути и других металлов.

Классическое описание технологии работы на шахтах и связанных с ней опасностями, De Re Мetallica было опубликовано в 1556 году наследниками Georg Bauer, жителя Саксонии, который более известен под латинским именем Georgius Agricola. С 1526 года до момента своей смерти в 1555 году Agricola являлся официальным врачом богемского шахтерского города Иохимсталя (Ioachimstal) – основного источника серебра в Европе, а также в более поздние времена источника радия и урана. Серебреные монеты, производившиеся в Иохимстале, известны под названием талеры, позднее в английском языке слово талер превратился в слово доллар. De Re Мetallica – это работа, состоящая из двенадцати книг. Она была переведена с латинского на английский язык в 1912 году американским инженером-шахтостроителем и его женой (этот инженер Herbert C. Hoover в конце концов перестал заниматься шахтами, ушел на общественную работу и был избран президентом в 1928 году). В последней части шестой книги Agricola описывает заболевания легких, суставов и глаз, которые часто встречаются среди шахтеров. Из этих описаний выясняется, что у шахтеров встречались селикоз, туберкулез, рак легких и различные комбинации этих заболеваний. Эта книга также содержала большое количество гравюр. Рисунки 1-1 и 1-2 демонстрируют способы, которые использовались для того, чтобы ограничить опасные воздействия.

Рисунок 1-1. Гравюра из Х книги Agricola. Технология выплавки свинца стала значительно более прогрессивной и включала в себя профилактические мероприятия для предотвращения отравления свинцом. Обратите внимание на барьер (D), который защищает от ожогов раскаленным свинцом. (подписи на рисунке: А – плавильня; B – дрова; C – свинцовый глет; D- пластина-барьер, Е – проголодавшийся рабочий ест масло, чтобы ядовитые пары не смогли ему повредить, масло является специфическим противоядием).

В 1567 году было опубликовано еще одно посмертное издание под названием Von der Bergsucht und anderеn Bergkrankheiten (О болезни шахтеров и других заболеваниях шахтеров). Оно было написано Theophrastus Bombastus из Хоенхайма, автором, который лучше известен под именем Парацельса – известного врача и алхимика швейцарского происхождения. Монография посвящена профессиональным заболеваниям шахтеров и плавильщиков. Парацельс не учитывал воздействия пыли, как причинного фактора для заболевания легких, которые он обнаружил у шахтеров, но старался объяснить их результатом воздействия алхимии и звезд. Он значительно более тщательно подошел к описанию заболеваний плавильщиков, кроме того, там он сумел выделить острые и хронические отравления. Его детальное описание хронического отравления ртутью (меркуриализма) включает все симптомы, которые считаются симптомами этого заболевания по настоящее время. Парацельс также очень хорошо известен своим высказыванием, являющимся основой токсикологии: «Все вещества яды; нет ни одного, которое не являлось бы ядом. Только доза отличает лекарство от яда».


Рисунок 1-2. Гравюра из IX книги Agricola. Обратите внимание на защиту органов дыхания у работника, работающего с плавильней. (подписи на рисунке: А – очаг; B – масса; C – вентиль для шлака ; D- железная масса; Е –деревянная колотушка; F – молот; G - наковальня )


Наиболее полное описание профессиональных заболеваний своего времени приведено в книге, которая не потеряла своей актуальности еще на протяжении столетия. Это книга, состоявшая из сорока глав, названная De Morbis Artificum (Заболевания работников), опубликованная в 1700 году итальянцем Bernardino Ramazzini – профессором медицины университета Модены, который после 1700 года работал в университете Падуи. Ramazzini повсеместно признан «отцом медицины профессиональных болезней», его описание заболеваний включало в себя большинство специальностей, которые были распространены в то время, включая такие грязные и мало почетные специальности, как рабочие по перевозке трупов, прачки и привратники. Он писал: «Когда доктор приходит в дом рабочего, он должен согласиться сидеть на стуле с тремя ножками, если нет кресла. Для своего исследования он должен потратить достаточное количество времени и к тем вопросам, которые были рекомендованы еще Гиппократом, он должен добавить один дополнительный – какова ваша профессия?». К сожалению даже на сегодняшний день остается большое количество не диагностированных профессиональных заболеваний, поскольку слишком много врачей продолжают игнорировать необходимость выяснения у пациента его профессионального статуса.

Опасные условия работы и профессиональные заболевания были также достаточно часто замечены и в более технологически продвинутых странах Азии. Глубокое описание операций, которые происходят при работе на шахтах и при работе, связанной с добычей металлов, было опубликовано в «Атласе важных продуктов в горах и на море в Японии» (1754) и в «Атласе добычи и очистки меди» (1801) – как проиллюстрировано на гравюрах подобной той, что приведена на рисунке 1-3.


Рисунок 1-3. Выплавка меди в шахте Бессиши в Японии, примерно 1800 год.


В 1775 году английский врач сэр Персиваль Потт (Percival Pott) представил первое описание профессионального рака – рака мошонки у трубочистов.

В 1831 году Чарльз Турнер Таклах (Charles Turner Thaclaah) внес серьезный вклад в развитие данной дисциплины публикацией 200-страничной книги «Эффекты искусства, профессии и всех гражданских состояний и привычек жизни на жизнь и ее продолжительность». Книга в основном базировалась на его опыте, который он получил в промышленных районах города Лиидс в Англии.

Отдельные сообщения о профессиональных заболеваниях на протяжении всего девятнадцатого века проявлялись в британской, французской, немецкой и американской литературе. Перед концом этого столетия стало понятно, что желательно предвидеть проблемы, связанные с промышленным воздействием токсических химических веществ до того, как они произойдут, а не пытаться бороться с их эффектами уже после того, как они проявятся у работников; и что обычно подобная задача может быть решена благодаря систематическому изучению воздействия веществ на лабораторных животных. Пионерами в этой области были работы, начавшиеся в 1880 году под руководством К.L. Lehmann в Вурсбурге, и в 1884 году он опубликовал данные о результатах токсикологических исследований 35 газов и испарений.

С быстрым ростом индустриализации в девятнадцатом веке все больше и больше работников оказывались под воздействием расширяющегося спектра токсических материалов, при этом концентрация их все увеличивалась. Очевидным эффектом было значительное увеличение количества профессиональных заболеваний и инвалидности. Это в первую очередь стало очевидным в Англии, и к 1833 году парламентом был принят первый английский Акт о предприятиях. Он установил принцип, согласно которому люди, получившие травму на работе, имеют право на компенсацию. Хотя не было требований предотвратить условия, которые вели бы к необходимости выплачивать компенсацию, для многих предприятий стало выгодней уменьшить стоимость этих компенсаций за счет профилактических мероприятий. Необходимость профилактических мероприятий как таковых была признана позднее, когда «Акт о промышленных предприятиях Англии 1878 года» создал инспекторат предприятий. Большинство крупных европейских стран последовали британскому примеру, но только в 1911 году Висконсин стал первым американских штатом, который установил правила о выплате компенсации работникам, а последний штат принял подобное законодательство только в 1948 году. Первая программа на уровне штата, которая была направлена на инспектирование промышленных предприятий на предмет профессиональных воздействий, была начата в 1913 году в Нью-Йорке и Огайо, но национальная программа не была принята до того, как в 1970 году был принят федеральный Закон о профессиональной безопасности и здоровье.

Федеральное правительство Соединенных Штатов стало интересоваться проблемами профессионального здоровья после создания в 1910 году Бюро по делам шахт, и созданием офиса промышленной гигиены и санитарии в службе общественного здоровья в 1914 году. В этом году они вместе провели первое исследование из серии широкомасштабных исследований заболеваний легких в тех профессиях, которые связаны с воздействием пыли. Руководил этими исследованиями доктор Энтони Ланза (Lanza). Он был руководителем гигиенической лаборатории и эта работа была основной задачей для его лаборатории и офиса промышленной гигиены и санитарии службы общественного здоровья. С созданием Национальных институтов здоровья в 1937 году гигиеническая лаборатория превратилась в Отдел индустриальной гигиены. В 1946 году с все увеличивающимся акцентом Национальных институтов здоровья на исследовательских программах, отдел индустриальной гигиены был передан Бюро государственных служб. Программы по исследованию и обучению были переведены из Вашингтона в Цинциннати в 1950 году, после еще нескольких изменений названия лаборатория в Цинциннати стала основным центром Национального института профессиональной безопасности и здоровья, который был создан в 1970 году. В добавление к этому институту Закон по профессиональной безопасности и здоровью в 1970 году учредил Администрацию по профессиональной безопасности и здоровью (OSHA), которая должна была регулировать и контролировать профессиональные угрозы здоровью и безопасности.

В некоторых штатах следование стандартам OSHA происходит за счет создания специальных программ штата, которые соответствуют критериям OSHA. В других штатах OSHA напрямую проводит проверку. Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья отвечает за исследования и профессиональное обучение в области профессиональной безопасности и здоровья. Исследования, проводимые в институте, достаточно узко сфокусированы и описываются в периодически обновляемой Национальной программе по исследованию профессиональных проблем со здоровьем, очень часто исследования проводятся в сотрудничестве с различными институтами Национальных институтов здоровья.

Первые публикации начали появляться после 1914 года, когда была опубликована книга W. Gilmаn Thompson «Профессиональные болезни». Первый учебник по индустриальной токсикологии появился в 1925 году и он назывался «Промышленные яды». Учебник был написан Alice Hamilton. В 1948 году была опубликована первая редакция книги «Индустриальная гигиена и токсикология», сейчас эта книга выдержала уже пятое издание и публикуется в двух томах: «Индустриальная гигиена» Patty (1) и «Токсикология» Patty (2). Основным справочным источником является книга Rom «Экологическая и профессиональная медицина» выпущенная в 1998 году (3-е издание (3)). Первые два издания этой книги были опубликованы в 1983 и 1992 годах, соответственно. 

В 1918 году Гарвард принял на факультет общественного здоровья на работу доктора Хамильтона (Hamilton) и таким образом стал первым университетом, который создал программу по профессиональному здоровью, ту программу, которая позднее была расширена до программы по экологической медицине. Сотрудники гарвардской школы общественного здоровья основали первый американский научный журнал – Журнал индустриальной гигиены, который был посвящен только вопросам профессионального здоровья. Первый номер этого журнала вышел в 1919 году. В 1947 году доктор Ланза создал программу обучения профессиональной патологии в школе медицины Нью-йоркского университета, затем в 1963 году эта программа превратилась в кафедру экологической медицины. В 1977 году Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья создал первый, а затем и последующие образовательные ресурсные центры в каждом из десяти федеральных регионов. Каждый из них обеспечивал профессиональное обучение, по крайней мере, трех из четырех базовых дисциплин науки по профессиональному здоровью и безопасности: профессиональным болезням, профессиональной гигиены, профессиональной безопасности и профессиональному сестринскому уходу, а также включала программы по вспомогательным дисциплинам, таким как токсикология и эргономика.

Далее...