Введение в медицинскую экологию

Lipman M., Cohen B., Schlesinger R. Environmental Health Science. Oxford University Press. Oxford, 2003.- 540 p.

Химическое загрязнение окружающей среды, в которой живет человек, радиационное загрязнение, а также шум не появились в какой-то определенный период времени. Естественные процессы генерировали шум, тепло и химические вещества на протяжении всей истории планеты Земля. Некоторые виды воды встречающейся в природе и отдаленных местах, где живет человек, имеют такой уровень растворенных химических веществ и радионуклидов, которые по сегодняшним стандартам делают их небезопасными, а воздух над болотами и рядом с геотермальными источниками загрязнен сернистыми газами. Имелись отравления людей и травоядных животных естественными химическими токсинами, находящимися во фруктах и траве, которые они употребляли.

Большая часть современных проблем химического загрязнения, однако, возникает из антропогенных источников, т.е. тех, которые связаны либо напрямую, либо косвенно с человеческой активностью. Приспосабливая окружающую среду к нашим потребностям и удобствам, мы использовали ресурсы земли для того, чтобы кормить нас, одевать нас и нагревать нас; для того чтобы давать энергию нашим машинам и для того, чтобы производить товары. Наша способность изменять нашу окружающую среду позволила нам значительно увеличить свою численность и улучшить стандарты проживания, но в нашем, часто беззаботном использовании естественных ресурсов, мы сами создали загрязняющие вещества. Термин загрязнение (контаминация) часто совместно используется с другим термином «pollution», последний лучше было бы определять как загрязнение такой степени, при котором некоторые ресурсы становятся не приспособленными для использования именно таким образом, как они должны были бы быть использованы.

Когда человек обнаружил, как контролировать и использовать огонь, он должен был обнаружить, что одним из нежелательных побочных эффектов использования огня является воздействие его дыма. Когда огонь стал использоваться в помещениях для того, чтобы нагревать дома и пещеры, проблема воздействия дыма стала серьезной, и необходимо было иметь, по крайней мере, дополнительные устройства для вентиляции для того, чтобы пользоваться возможностями очага. Однако, успех в этом отношении был только частичным. Мумифицированные легкие человека преиндустриального века имеют значительную пигментацию продуктами сгорания. Жители обогреваемых пещер без сомнения подвергались значительному воздействию моноксида углерода и полициклических ароматических канцерогенов, а также «черного дыма».

Называя вещи «чистыми», «грязными», «загрязненными» мы используем термины являющиеся субъективными или имеющими различное значение в зависимости от определенных условий. Однако на самом деле окружающая среда человека никогда не может быть абсолютно чистой, поскольку она по определению содержит, по крайней мере, один источник загрязнения – самого человека. Окружающая среда переходит от чистого состояния к загрязненному тогда, когда источник загрязнения по отношению к скорости удаления загрязняющего вещества является достаточно большим, или когда имеется достаточно источников, чья суммарная продукция  загрязняющих веществ достаточно велика для того, чтобы превысить определенный порог или физическую концентрацию, считающейся приемлемой. Таким образом, практики, которые являются приемлемыми в сельских областях - такие как разжигание костров, слив жидких отходов в подземные емкости или подземные поля для дренажа, или прогулка собак без ошейника - оказываются неприемлемыми в тесно населенных городских районах.

 Степень загрязнения окружающей среды, которую общество считает приемлемой, варьирует достаточно сильно как во времени, так и в пространстве и зависит больше от скорости изменения уровня загрязняющего вещества, чем от абсолютного его количества. Она также зависит от того, имеется ли реалистичная альтернатива – очень высокий уровень сажи при не эффективном сжигании угля, переносился обществом на протяжении столетий до того момента, пока не появились более чистые альтернативы для сжигания по той цене, которая оказывалась приемлемой, в противном случае альтернативой было остаться в холоде или иметь очень плохое состояние.

С широкомасштабным переходом нагревателей и электростанций на мазут и газ в последнее десятилетние произошло значительное снижение выброса в атмосферу диоксида серы, частиц пыли, а так же мелкодисперсной пыли. По мере того как мы продолжаем использовать наши значительные запасы угля в последние десятилетия, мало вероятно, что наше более богатое и заботящееся об окружающей среде общество, позволит значительно увеличиться уровню загрязнения. Поэтому мы должны платить за альтернативные источники топлива и/или устанавливать контрольные технологические устройства для того, чтобы предотвращать высвобождение веществ, загрязняющих воздух, а также газов, которые вызывают парниковый эффект.

Общественное принятие понятия загрязнение окружающей среды также зависит от того, насколько оно считается «естественным». Огонь и то, что происходит при сгорании, являлись частью окружения человека на протяжении всей его истории. Таким образом, потенциальные эффекты на здоровье от вдыхания продуктов сгорания вызывают малое беспокойство у общества, несмотря на то, что эти продукты могут содержать значительное количество токсических веществ.

С другой стороны индустрия производства электроэнергии за счет сгорания ядерного топлива заботится о том, чтобы выброс радиоактивных веществ находился на крайне низком уровне и создавал электрическую энергию, не генерируя какие-либо химические токсические вещества, упоминавшиеся выше, или диоксид углерода - основной парниковый газ. Но многие люди предпочитают больше полагаться на электростанции, работающие на угле или мазуте, чем на электростанции, работающие на ядерном топливе, поскольку они связывают ядерное производство энергии с катастрофическими выбросами радионуклидов, такие как происходили во время катастрофы Чернобыльского реактора или при использовании ядерных бомб, поскольку они также устанавливают знак равенства между контактом с радиоактивными отходами и возникновением рака. Страх перед бомбами и раком на самом деле привел к тому, что общество подверглось все большей зависимости от газа и мазута, даже несмотря на документированные негативные эффекты их воздействия на здоровье человека и качество окружающей среды. При этом надо учитывать, что у этих способов производства энергии негативных эффектов на здоровье больше, чем при работе ядерных электростанций.

Аналогичные рассуждения справедливы и для безопасности продуктов питания. В дополнение Delaney к закону о пищевых продуктах и лекарственных средствах, принятому в 1958 году и не отозванному до 1996 года, большое количество пищевых и цветовых добавок, а также и материалов для упаковки были запрещены, поскольку они продемонстрировали, что при применении их в больших дозах у них имеется потенциал вызывать рак у лабораторных животных. С другой стороны многие натуральные продукты питания содержат канцерогены и другие токсические вещества равной, или даже большей мощности. Несмотря на это ни управление по контролю за качеством лекарственных и пищевых продуктов, ни общество в целом не пытается запретить их распространение.

Если читатель запутался в эффектах химических загрязняющих веществ в области качества окружающей среды и здоровья человека, то это не удивительно, поскольку многочисленные сообщения в средствах массовой информации достаточно селективно отбирают темы о том, что рассказывать, и на что обращать внимание. Информация часто напрямую или косвенно направляется в средства массовой информации для того, чтобы защитить определенную точку зрения. При нашем неполном знании большинства экологических вопросов в любом из рассматриваемых случаев достаточно легко предоставить аргументы как за, так и против.

Далее...