Эпидемиология для непосвященных.

Copyright BMJ Publishing Group 1997

 11. Вспышки заболеваний.

Хотя количество инфекционных болезней в индустирально-развитых обществах снизилось, вспышки таких заболеваний как грипп, гастоэнтерит и гепатит все еще занимают важное место. Во время эпидемии гриппа в 1957-58 годах, например, показатель смертности в Англии и Уэльсе был на 1 на 1000 населения выше сезонного среднего значения; судя по некоторым оценкам, 12 миллионов человек пострадали от этого заболевания; нагрузка на врачей общей практики увеличилась в пять раз. Время от времени появляются новые инфекционные болезни, типа лихорадки Ласса, болезни легионеров, и, совсем недавно, СПИДа.

Вспышки инфекционных заболеваний.

При вспышках обычных инфекционных болезней типа гастроэнтерита и гепатита необходимо провести расследование. Установившаяся практика для этих исследований аналогична той, которая используется при изучении эпидемий не-инфекционных болезней.

В начале необходимо подтвердить диагноз. В один университетский госпиталь были направлены три пациента с гепатитом, индуцированным галотаном. Началось расследование вспышки инфекционного гепатита, возможно потому, что близость случаев создавала впечатление заразности и повлияла на диагноз врача. При некоторых болезнях - например, лихорадки Ласса, - их опасность требует, чтобы безотлагательно были предприняты действия, на основании только клинического диагноза. Но для большинства болезней необходима меньшая торопливость, и доктор должен помнить, что группы редко встречающихся случаев неинфекционных болезней, действительно иногда возникают в одном месте в пределах короткого промежутка времени просто за счет действия случайных факторов.

Время от времени ошибки при сборе, хранении , или обработки лабораторных образцов могут вызывать "псевдоэпидемии". Центр по контролю за заболеваниями в Атланте, штат Джорджия, США, сообщил о нескольких таких "псевдоэпидемиях". В одном из этих случаев, кажущаяся вспышка брюшного тифа возникла на фоне того, что образцы крови были загрязнены и это привело к высеву Salmonella typhi у шести пациентов.

Если заболевание является эндемичным (обычно существующим в данной общине), необходимо оценить частоту его до начала вспышки, а затем подтверждать увеличение частоты новых случаев выше обычного эндемичного уровня. "Псевдоэпидемии" могут являться результатом внезапного появления знаний о заболевании у врачей или у пациентов, или в результате изменений в организации врачебной практики. Когда эндемичный уровень был определен от показателей заболеваемости в течение предыдущих недель, месяцев, или лет, скорость роста заболеваемости выше этого уровня, может указывать на то, является ли эпидемия заразной, или возникла из одной точки. Заразные эпидемии развиваются постепенно, в то время как точечные эпидемии такие, например эпидемии, когда много людей более или менее одновременно оказываются под воздействием источника патогенных организмов, возникают достаточно внезапно.

Чтобы составить описание эпидемии, необходимо собрать истории болезни для того, чтобы идентифицировать характеристики пациентов. Пациенты, заболевания которых были зарегистрированы часто являются лишь вершиной айсберга - группы пациентов с заболеванием и поэтому необходимо разыскивать дополнительные случаи. После этого необходимо определить популяцию риска, и связать выявленные случаи с ее размерами. Все это может потребовать нанесения на карту географических пределов эпидемии (картирование эпидемии).

Определение популяции риска позволяет оценить размеры и тяжесть эпидемии, которая может быть затем выражена в терминах пораженности. Пораженность, в свою очередь, может быть дана либо в виде “сырых данных”, то есть отношения количества случаев к численности популяции, или в виде частот в различных поло-возрастных группах. Можно также идентифицировать факторы, которые является общими для пациентов, пораженных заболеванием, но не встречаются у тех, кто не был поражен; отсюда можно выдвинуть гипотезы относительно источника и распространения эпидемии.

Современные эпидемии.

Имеется несколько примеров эпидемий крупного масштаба, вызванных химическими загрязнениями. Вспышки отравления ртутью, заканчивающиеся смертными случаями и инвалидизацией за счет поражения нервной системы, были обнаружены в не-индустриальных странах, как результат потребления муки и семян пшеницы, обработанных метиловыми и этиловыми производными ртути. В 1981 году в Испании 20 000 человек были поражены новым заболеванием, названным "токсический аллергический синдром", наиболее яркой характеристикой которого был пневмонит. В течение первых четырех месяцев эпидемии свыше 100 человек умерло, и 13 000 потребовалось лечение в больнице. Эпидемиологическое и клиническое расследования показали, что причиной заболевания было потребление поддельного оливкового масла, в которое было добавлено загрязненное рапсовое масло.

Широко распространенное загрязнение окружающей среды - новая причина эпидемических заболеваний. В течение 1980-ых годов возникло 26 эпидемий госпитализаций вследствии астмы в Барселоне. Эпидемиологические исследования в конечном счете установили, что причиной всех этих эпидемий была аллергия на пыль соевых бобов, которая появлялась в атмосфере при разгрузке грузовых судов с соевыми бобами в гавани Барселоны.

Увеличивающееся понимание того, что в результате применения новых технологий человек привносит в свое окружение вредные вещества, привело к спросу на системы мониторирования, которые базируются на автоматизированной записи. Вне зависимости от того, существует такая система или нет, настороженность клиницистов к изменению частоты заболевания, или появлению кластеров необычных случаев продолжает быть критическим фактором для раннего обнаружения новых эпидемий. Клиницисты должны быть особенно внимательны и ответственны за раннее выявление эпидемий, вызванных лекарственными средствами. Повышение смертности в течение 1960-ых годов среди пациентов с астмой, которые использовали небулайзеры; возникновение повреждения роговицы, различные кожные высыпания, и другие побочные эффекты практолола - это два, из многих примеров эпидемий, которые появлялись в результате назначения новых лекарственных средств.

Новые заболевания.

Новые болезни продолжают появляться. Название “болезнь легионеров” было дано вспышке пневмонии, которая возникла во время съезда Американского Легиона в Филадельфии, Штате Пенсильвания, в США, в 1976 году. Всего она привела к 29 смертным случаям. Это стимулировало интенсивное эпидемиологическое расследование, чьим успешным результатом была идентификация Грамм-отрицательного возбудителя, в качестве причины этого заболевания.

С 1981 по 1983 годы были выявлены 2000 случаев СПИДА в США. Отношение мужчин к женщинам составляло 15 к 1, и эпидемиология позволила предположить, что причиной является инфекционный агент, обычно передаваемый гомосексуальным половым контактом. СПИД казался новым заболеванием. Последующие исследования, однако, показали что, он является эндемичным в Центральной Африке, где он поражает оба пола в соотношении примерно 1 к 1, что предполагает его распространение за счет гетеросексуальных контактов. Расследования подобного рода являются драматической иллюстрацией принципов эпидемиологии.

 

Назад ------------ Далее