Эпидемиология для непосвященных.

Copyright BMJ Publishing Group 1997

 

6. Экологические исследования

Большинство эпидемиологических исследований этиологии заболеваний являются обсервационными. Они изучают взаимосвязь между возникновением заболевания и воздействием известных, или подозреваемых причин. В экологических исследованиях единицей наблюдения является популяция или община. Частота заболевания и воздействия измеряются в каждой из популяций, а затем между ними изучаются взаимосвязи. Часто информация относительно заболевания и воздействия анализируется на основании опубликованных статистических данных и поэтому не требует дорогостоящего, или требующего больших затрат времени, сбора данных. Популяции для сравнения могут быть определены различными способами.

Географические сравнения.

Один из общих подходов состоит в том, чтобы рассматривать географические корреляции между заболеваемостью или смертностью и распространенностью факторов риска. Например, смертность от коронарной болезни сердца в различных регионах Англии и Уэльса коррелировала со смертностью новорожденных в тех же самых местах 70 и более лет тому назад. Это наблюдение привело к тому, что была сформулирована гипотеза о том, что коронарная болезнь сердца может являться следствием нарушенного развития кровеносных сосудов и других тканей во время внутриутробной жизни и в периоде новорожденности.

На основании географических сравнений было сделано много полезных наблюдений, но требуется крайняя аккуратность при их интерпретации. Необходимо принять во внимание возможные эффекты возраста и пола, используя соответствующие методики стандартизации (см. Главу 3). Что является особенно неприятным, однако, это систематические ошибки, которые могут возникать при определении наличия заболевания или воздействия, или обоих показателей. Причем эти определения могут различается в разных местах. Например, при изучении заболеваний спины было обнаружено, что имеется более высокая обращаемость за консультациями к врачам общей практики на севере Англии, по сравнению с югом, что может предполагать значительно большее воздействие некоторого причинного агента на севере. Более детальное исследование, однако, показало, что распространенность симптомов, связанных с патологией спины, было одинаковым в обеих регионах, а варьировала именно обращаемость пациентов. Таким образом, в данном случае корреляции, основанные на частоте обращаемости к врачам общей практики, могли бы ввести в заблуждение. Исследование, базирующееся на частоте госпитализации по поводу прободения язвы желудка, было бы вероятно надежным в богатых странах, ибо там почти все случаи заболевания поступают в больницы и диагностируются. С другой стороны, объективная оценка таких заболеваний, как депрессия или болезнь Паркинсона может быть достаточно сложной без проведения специально разработанного скрининга. Когда имеется сомнение относительно однородности постановки диагноза, может стать необходимым исследование степени любых возможных ошибок за счет осуществления исследования по определению достоверности имеющихся данных.

Временные тенденции.

Многие исследования показывают достаточно серьезные изменения заболеваемости во времени. Заболеваемость острыми инфекциями может заметно измениться за несколько дней, но эпидемии хронических заболеваний, типа рака легких и коронарной болезни сердца, меняются на протяжении десятилетий. Если временные тенденции в заболеваемости коррелирует с изменениями в окружающей среде, или привычках, тогда тенденции могут дать важные идеи об этиологии заболевания. Таким образом, все увеличивающаяся распространенность меланомы в Англии была связана с большим воздействием солнечного света (в результате воздействия разных причин - от модной одежды до привычки проводить отпуск за границей); а последовательные повышения и падения смертности от рака шейки матки, были связаны с разной степенью сексуального промискуитета, что подтверждается количеством случаев гонореи.

Подобно географическим исследованиям, анализ временных тенденций может быть ошибочным, если имеются различия в диагностике заболеваний. По мере того, как улучшается система здравоохранения, диагностические критерии и методы постановки диагноза меняются. Кроме того, принимая во внимание, что в географических исследованиях различия оцениваются на момент проведения исследования, определение достоверности временных тенденций еще более затруднено, поскольку оно зависит от наблюдений, сделанных, и часто недостаточно хорошо регистрируемых, много лет тому назад. Однако, наличие - если и не истинные размеры - временных тенденций, могут быть описаны с достаточной степенью точности. Повышение и последующее падение заболеваемости аппендицитом в Англии в течение последних 100 лет - хороший тому пример.

Иммигранты.

Исследования мигрирующей популяции при изучении географической вариабельности заболевания, дает возможность оценить влияние генетических факторов и отделить их влияние от влияния факторов окружающей среды, а также может указывать возраст, в котором начинают оказывать свое влияние факторы окружающей среды. Второе поколение японских иммигрантов в США имеет существенно более низкую частоту рака желудка, чем японцы, живущие в Японии, указывая на то, что высокая частота этого заболевания в Японии является, скорее всего, следствием воздействия факторов окружающей среды. В первом поколении иммигрантов частота рака желудка промежуточная, что предполагает, что неблагоприятные воздействия со стороны окружающей среды, действуют, по крайней мере частично, с самого начала жизни.

При интерпретации исследований иммигрантов важно иметь в виду возможность, что эмигранты могут быть нерепрезентативными относительно популяции, из которой они уезжают, и что на их здоровье, возможно, подействовал непосредственно процесс миграции. Норвежские эмигранты в США, например, имеют более высокую частоту психозов, чем лица, живущие в Норвегии. Хотя это может указывать на влияния окружающей среды в США, которые привели к повышенной частоте психотических заболеваний, это, возможно, может быть также связанным с селективной эмиграцией из Норвегии людей, более уязвимых к психическим заболеваниям, или быть связано с необычностью стресса, которому подвержены все эмигранты во время периода их адаптации к иностранной культуре.

Несмотря на все эти трудности, исследования иммигрантов способствуют нашему пониманию различных заболеваний.

Профессия и социальный класс.

Другие популяции для которых можно достаточно легко получить информацию о заболеваемости и смертности - это профессиональные и социально-экономические группы. Так, смертность от пневмонии значительно выше у сварщиков, и имеется резко растущий градиент социального класса в смертности от хронических обструктивных заболеваний легких - что указывает на наличие связи с бедностью, возможно, с плохими условиями проживания, которые играют большое воздействие на возникновение этого заболевания.

Назад ------------ Далее