Здоровье для всех – проблема для руководителей будущей школы общественного здравоохранения в С.Петербурге

Обращение д-ра Х.Малера

Почетного Генерального директора Всемирной организации Здравоохранения

 

Развитие и социальная справедливость.

Я всегда утверждал, что творчество и изобретательность людей являются ключом к развитию их самих и мира. Человеческое безразличие может превратить мечты о развитии в постоянные ночные кошмары. Переход апатии в экономическую и социальную деятельность - вопрос дальнейшего человеческого развития. И адекватный уровень здравоохранения является основным компонентом в генерировании энергии, которая подпитывает данный переход. Развитие является, в конечном итоге, реализацией человеческих стремлений и потенциала. Сколько миллиардов обездоленных людей по всему миру требуют и желают того, что требуется и необходимо всем: чтобы с близкими было все в порядке, хорошее будущее дляих детей, конец несправедливости, осуществление надежд.

Таким образом, развитие везде зависит от создания и распространения возможностей для людей, чтобы они могли выполнить то, того, что они считают своей положительной миссией. Это комплексный и беспорядочный процесс, включающий взаимодействие физических, социально-экономических и политических факторов. И речь не идет о физических науках и точных условиях, когда количественные элементы могут быть представлены, а результаты предсказаны. Мы говорим о человеческих ожиданиях, ощущаемых правах, важнейших ценностях и человеческих чувствах и ощущениях по поводу этих прав и ценностей.

Справедливость, особенно в обеспечении существенных социально-экономических и медицинских потребностей, в большей степени это относится к незащищенным группам, таким, как дети, женщины, инвалиды, остается для меня первоочередной задачей развития. Я верю, что больший уровень справедливости, чтобы гарантировать более оправданное и целесообразное равенство возможностей, является абсолютной необходимостью для здравомыслящего человечества.

Около миллиарда людей живут в абсолютной нищете – условиях жизни, характеризуемых недоеданием, неграмотностью, отсутствием надежды на лучшую жизнь, находятся в условиях, не соответствующих никаким определениям того, как должен жить человек. Но даже такая жестокая статистика не обрисовывает реальную картину относительного изобилия и возможностей, бездну, которая существует между теми, кого Сервантес называет « единственными двумя семьями в мире – имущими инеимущими». Такая бездна существует и в сегодняшней России.

Управление и социальное сознание.

Как же в это же время, в этих условиях беспросветности и обреченности, генерируется социальная добросовестность руководителей? Редко в истории такой тип руководства был столь значительным, столь судьбоносным; как руководство, пропагандирующее новые ценности, особенно ценности, связанные с социальным развитием; с ведущей ролью демократии, ответственностью, объективностью и сострадательностью.

Лидеры играют значительную роль в создании «того состояния умов, которым и является общество». Они выражают ценности, сплачивающие общество. Они могут внедрить в сознание членов общества собственные потребности, ценности, цели.

Это мое твердое убеждение, что лидерство есть ничто, если оно не связано с коллективными целями общества. Эффективность лидеров может быть оценена их харизмой или полномочиями, или так называемой властью, сосредоточенной в их руках, но реальные социальные изменения, проводимые ими, оцениваются по степени удовлетворения ими человеческих потребностей и ожиданий. Я говорю о «моральном лидерстве», где ценности занимают важнейшее место, где лидеры берут на себя в итоге ответственность за свои обязательства и посредством этого проводят социальные изменения, которые соответствуют потребностям, стремлениям и ценностям общества.

Мировая совесть в области здравоохранения была потрясена рядом несправедливостей, на которые я ссылаюсь. Это заставило высший орган ВОЗ, Ассамблею ВОЗ, вынести в 1977 решение о том, что основной социальной целью правительств и ВОЗ в ближайшее время должно быть достижение того, что общеизвестно под название «Здоровье для всех». И Ассамблея описала уровень здравоохранения, который должен быть доступен всем людям в мире для того, чтобы вести социально и экономически полную жизнь. Обратите внимание, что Ассамблея не считает здоровье конечной целью, а лишь средством достижения цели. Этой целью является человеческое развитие, характеризуемое социальной и экономической производительностью.

Заметьте также, что социальный аспект развития является продолжением экономического аспекта. Так и должно быть. Когда люди просто пешки в экономической игре, эта игра проиграна для неимущих.

Принимая глобальную стратегию здоровья для всех в 1981 году, Всемирная Организация Здравоохранения провозгласила новую эру здравоохранения, которая призвана морально связать людей и их представителей социальным договором на местном, национальном и международном уровне.

Этот социальный договор, общеизвестный как Стратегия первичного здравоохранения, содержал обязательство не только по переориентации системы здравоохранения – которую лучше назвать медицинской ремонтной мастерской, но и по переориентации людей на самоконтроль за своим собственным здоровьем и благополучием, втой степени, чтобы они имели бы возможность и желание поддерживать глубокие социальные реформы в здравоохранении.

Понятия «социального договора» были определены в фундаментальной политике по всеобщему здравоохранению.

Следующим вопросом является то, как внедрить эту политику в жизнь. Это ведет к необходимости определить ряд опорных моментов, на которых подобная политика может основываться.

Я уверен, что Здоровье для всех является популярной социальной концепцией, и поэтому ее проведение является выгодным политическим вложением. Таким образом она становится полезной как платформа для политических лидеров, чтобы проводить политику равенства и социальной справедливости. Участие общества не заключается только в тех, кто делает то, что им говорят руководители. Имеются ввиду люди, заинтересованные в своем собственном здоровье, делающие все, что они могут для его улучшения и поддержания, а также выдвигающие определенные требования к своим выбранным представителям, основываясь на собственном понимании того, что является технически, социально и экономически осуществимым.

Совершенствование руководства осуществления программы «Здоровье Для Всех».

Можно легко увидеть из моих комментариев, что Стратегия Здоровья для всех включает фундаментальные изменения на пути понимания, совершенствования, защиты и обеспечения здравоохранения. Она включает обязательство не только по переориентации системы здравоохранения, но и парадигматический переход людей на самоконтроль за своим здоровьем и благополучием в той степени, конечно же, в какой они этого хотят; социальную реформу, которая действительно сделает людей компетентными в вопросах своего здоровья и благополучия. Подобная стратегия изменения может пропагандироваться только руководителями, потому что я верю, что наиболее важной задачей руководства является достижение перемен и, в контексте морального руководства, достижение изменений в совместных задачах общества.

Я верю, что лидеры – это те, кто хотят принять этот вызов: могут наглядно представить возможности по улучшению условий жизни людей, таким образом желая сфокусировать их интеллектуальную и психическую энергию соответственно, и также ориентирование других, особенно будущее поколение руководителей, на эти социальные ценности. Короче говоря, они – это ВЫ, здесь и сейчас! Для этих руководителей справедливость должна оставаться первейшим поводом для беспокойства, особенно при сталкивании со здравоохранением и социально-экономическими потребностями. Я хотел бы наметить ключевые требования к руководству Здравоохранением для всех:

Наиболее важным признаком руководства, по моему мнению, также является видение. Потому что, фокусируя внимания на видении, такое руководство оказывает воздействие на интеллектуальные, эмоциональные и духовные ресурсы группы – какой бы ни была эта группа – и на ее ценности, обязанности, надежды, ожидания. Так, передавая свое видение другим, ваш руководитель особенно обращается к некоторым наиболее фундаментальным потребностям человека: быть значимым, проводить различия, быть полезным, быть частью всемирного сообщества.

Ваше руководство, следовательно, остается и будет оставаться существенным компонентом для достижения задач Здравоохранения для всех, и сегодня его влияние является крайне необходимым на всех уровнях общества.

Будущие решающие годы и выбор руководства в будущей школе общественного здравоохранения в Санкт-Петербурге.

Изменение существующей системы здравоохранения, институтов и бюрократизма без угрозы существующим властным структурам является, возможно, является наиболее важной задачей, обращенной к политическим и интеллектуальным лидерам, следующим видению, ценностям и целям Здравоохранение для всех. Сегодня можно найти мало позитивных изменений, даже несмотря на то, что есть определенные руководители, пытающиеся сделать это. Имеются как методологические пробелы, так и относительные ограничения, с которыми нужно бороться. Особенно заметны пробелы в управления самим здравоохранением, которые ограничивают понимание природы проводимых изменений, их ценности и самого процесса изменений.

Этого будет недостаточно, при любом изменение в отношении и обязанностях медицинского персонала. В большинстве стран можно встретить бессмысленное и неудовлетворительное взаимодействие между агентами субъектами изменений – руководителями – и специалистами по здравоохранению, по вопросу необходимости и хода этого радикального изменения.

Образовательные и научные институты, которые должны готовить и направлять завтрашних руководителей здравоохранения, ответственны за требования, обрисованные Здравоохранением для всех.

Как уже сказано, совершенствование управления здравоохранением является комплексной и неопределенной задачей. Мы только в начале этого длинного пути по достижению перемен – некоторые из которых бросают вызов существующим традиционным, обслуживающим, образовательным и исследовательскимсистемам, многие из которых уже не нужны.

Был задан вопрос: можем ли мы позволить себе стоимость социальной справедливости? Издержки, порожденные созданием необходимой и справедливой системы здравоохранения, могут, несомненно, вызвать ряд экономических проблем. Но приемлемые меры по ограничению расходов в соединении с разумным возвратом средств могут быть приняты, а источники найдены. Социальная справедливость и финансовая ответственность не должны быть несовместимы. Они будут существовать, только если будет снято политическое напряжение. Школа общественного здравоохранения может, например, продемонстрировать большое продвижение в исследовании экономики здравоохранения и посредством этого обеспечить политиков социально, экономически и технически достижимыми и поддерживаемыми решениями. В то время как в ряде стран есть значительный прогресс в достижении целей Здравоохранения для всех, по большей степени, процесс развития социальной справедливости остается ограниченным.

Следовательно, даже лучшее управление Здравоохранением для всех должно проводится совместными усилиями всех слоев общества и должно быть направлено на дальнейшее снижение уровня неравенства. Если существующие тенденции неравенства не будут снижаться, мир будет более перенаселен, более загрязнен, менее стабилен экологически, более уязвим от социально-экономических и политических катаклизмов. Я верю, что наиболее сложным будет изменение, связанное с установлением равенства между нами на всей Земле. Слово неравенство так близко к слову несправедливость, которое означает зло. Но я также верю, что Здравоохранение для всех – одна из главных социальных революций нашего времени. Руководство Здравоохранения для всех имеет огромный потенциал для улучшения качества жизни сотней миллионов людей, которые, не по их вине, подвергаются социальной несправедливости. Таким руководством движит представление, согласно которому оно не может смириться с неприемлемыми несправедливостями жизни и которое верит в людей, присущую им способность развиваться и отвечать за свою собственную судьбу. Мы все должны присоединиться к духу старого высказывания:

«Иди к людям,

Живи с людьми,

Учись у них,

Люби их,

Начни с того, что они знают,

Строй на том, что они имеют,

Когда цель будет достигнута, люди всегда скажут,

Мы сделали это сами!»

Это старое высказывание относится сегодня к России так же, как и к другим странам.

Приближаясь сегодня к концу, я хотел бы повторить концепцию Первичного здравоохранения, содержащуюся в Алма-Атинской Декларации: «Первичное здравоохранение является основным здравоохранением, основанном на практических, научно одобренных и социально приемлемых методах и технологиях, делающих приемлемыми для всех людей и семей общества, и по цене такое, какое общество и государство могут заплатить для поддержания каждой стадии их развития в духе уверенности в своих силах и самоопределении. Это составляет неотъемлемую часть как системы здравоохранения государства, для которой это является центральной задачей и основным приоритетом, так и всеобщего социального и экономического развития общества. Это первый уровень взаимодействия между отдельными людьми, семьями и обществом с национальной системой здравоохранения, которая приближает здравоохранение как можно ближе к месту, где люди живут, работают, и составляет первый элемент продолжительного здравоохранительного процесса». И позвольте мне добавить, что первичное здравоохранение включает, по крайней мере: просвещение, касающееся наиболее распространенных проблем со здоровьем, методы профилактики и контроля за ним, необходимое обеспечение чистой водой и общей санитарии, охрана детства и материнства, включая планирование семьи, иммунизация против основных инфекционных заболеваний, приемлемое лечение простых заболеваний и травм, снабжение основными медикаментами.

Позвольте еще раз повторить вопросы, которые я наметил для участников Конференции в Алма-Ате:

  1. Готовы ли вы серьезно обратить свое внимание на существующую бездну между имущими и неимущими в здравоохранении и принять необходимые меры для ее уменьшения?
  2. Готовы ли вы обеспечить собственное планирование и применение первичного здравоохранения при совместных усилиях в других смежных областях для того, чтобы развивать первичное здравоохранение как неотъемлемый компонент улучшения качества жизни каждого отдельного человека, семьи и общества как части всемирного социально-экономического развития?
  3. Готовы ли вы сделать в первую очередь направить ресурсы здравоохранения в социальную область, как абсолютный необходимость?
  4. Готовы ли вы организовать и просвещать людей, семьи сообщества для того, чтобы обеспечить их полное включение в систему первичного здравоохранения, их участие в его планировании и управлении им и их участие в его использовании?
  5. Готовы ли вы представить реформы, направленные на обеспечение эффективности совместных усилий и технологий, достаточных для распространения системы первичного здравоохранения на территории всей страны в ближайшие два десятилетия, доступной вам ценой?
  6. Готовы ли представить, если потребуется, радикальные изменения в существующей системе обеспечения медицинскими услугами, чтобы она надежно поддерживала первичное здравоохранение как несомненный приоритет?
  7. Готовы ли вы разжигать любые политические и технические сражения, требующиеся для преодоления социальных и экономических препятствий и профессиональности консервативности, чтобы войти в мировую систему первичного здравоохранения?
  8. Готовы ли вы давать определенные политические обязательства для внедрения первичного здравоохранения и для пробуждения всеобщей солидарности для достижения целей Здравоохранения для всех?

Если вы, как будущие руководители Школы общественного здравоохранения в Санкт-Петербурге, можете утвердительно ответить на все эти вопросы, тогда на будущее Школы общественного здравоохранения можно смотреть с оптимизмом!

Борьба за социальную справедливость может быть безрезультатной, так как развитие не знает пределов; и чем дальше ты идешь по этому пути, тем дальше хочется зайти. Ты не можешь сердиться людей, если они стараются присоединиться к тем, кто ушел по этому пути дальше, чем они, - такова человеческая натура. Однако те, кто находятся впереди, считают это несправедливым. Предсмертными словами всемирно известного шведского гуманиста Гуннара Майрдала были: «Мы не должны позволить несправедливостям нашего мира взять верх». Действительно, мы не должны!