Что такое Новое Общественное Здравоохранение

РЕЧЬ г-на Класа Ортендаля

Генерального директора Национального Совета Здравоохранения и Социального Обеспечения Швеции (в отставке), старшего аналитика Каролинского Института

при получении титула Почетного доктора СПБ МАПО

03.06.2003

Когда столь уважаемый учебный и научный центр России принимает решение оказать честь иностранцу, сделав его своим почетным доктором, на должны существовать веские причины. В то время, как я чувствую, что мне лично оказана большая честь, я считаю, что в моем лице честь оказана осовремененным взглядам на общественное здоровье. И поэтому я рассматриваю этот щедрый жест как признание роли Нового Общественного Здравоохранения.

Медицина всегда была тесно связана с вопросами этики и морали. Но в последнее время развитие приняло новый оборот, когда объемы медицинских исследований и огромные ресурсы медицинской промышленности дали нам в руки инструменты лечения и профилактики болезней и страданий, которые во много раз превышают наши экономические возможности по их внедрению. Моральные проблемы, которые при этом возникают таким образом аналогичны классическому вопросу экономики - как распределить ограниченные ресурсы.

Ответ на этот вопрос лежит, например в обсуждении стратегии развития систем здравоохранения. Соотношение первичного звена и специализированной помощи это одна из сторон данной дискуссии. Вопросы морали также требуют от нас обсуждения моделей универсального обеспечения медицинских потребностей населения или системы финансирования здравоохранения, построенной на экономических возможностях человека или его работодателя.

Но распределение ограниченных ресурсов на этом не заканчивается. Когда МАПО приняло решение поддерживать систематический подход к оценке технологий здравоохранения - это тоже вопрос морали. Мы знаем, насколько малы наши драгоценные ресурсы. Мы знаем, что можем воспользоваться всеми возможностями, предлагаемыми современными медицинскими технологиями. Поэтому выбрать из них те, что в условиях ограниченности ресурсов, максимизируют положительный результат и минимизируют побочные эффекты является вопросом нравственным. Разработка и распространение тех методов, которые позволяют нам принять такие решения, является частью Нового Общественного Здравоохранения.

МАПО - старая организация, применяющая новые технологии для решения своих задач. В медицине - лечебной и профилактической - это имеет особое значение. Информация о методах эффективного лечения и профилактики появляется быстрее, чем конкретный человек может уследить. Если мы хотим, чтобы эти методы использовались на благо тех, кто подвержен риску или уже страдает от болезней, мы должны разработать способы коммуникации, которые бы позволили информации оказаться в руках тех медиков, кто может применять эти методы.

Поэтому в арсенале Нового Общественного Здравоохранения Медицинские Информационные Системы должны играть ведущую роль, обеспечивая для всех доступ к громадным информационным ресурсам, доступным в центре, откуда информация со скоростью света несется к периферии - туда, где делается основная работа. И Медицинские информационные системы должны быть построены таким образом, чтобы стимулировать этих партнеров с периферии быть активными участниками процесса - а не просто пассивными потребителями информации. Медицинская Информатика, в своей сетевой форме, является частью Нового Общественного Здравоохранения, будучи незаменимым инструментом в деле использования оцененных эффективных форм медицинских технологий.

Любая современная система здравоохранения это огромная организация высокой степени сложности. Она нанимает для работы мужчин и женщин, выбирая их на основе образования и преданности делу. Если они высоко мотивированы, хорошо обучены и работают вместе в четко взаимодействующей команде, то тогда мы выполнили наши обязанности по созданию системы здравоохранения, которая распределяет ограниченные ресурсы во благо пациентов. Если же - с другой стороны - их навыки и интеллект не используются до конца по причине плохо организации, забюрократизированности, отсутствия поддержки эффективного поведения, отсутствия необходимой информации, это громадное предприятие - система здравоохранения - будет работать с минимальной скоростью, потреблять огромные ресурсы и не оставлять ни следа на состоянии здоровья населения. Поэтому менеджмент на всех уровнях - это область исследований и обучения, принадлежащая Новому Общественному Здравоохранению.

Мне было предоставлено почетное право принять участие в создании Института общественного здравоохранения здесь, в МАПО, который включает все эти компоненты. Я надеюсь, что в конце концов, будет понято, оценено и принято, что исследовательская деятельность и обучение в подобном институте является моральной обязанностью государства, которое распределяет ограниченные ресурсы в целях обеспечения здоровья нации.

Тот факт, что Санкт-Петербургский Институт Общественного Здравоохранения так значимо поддерживался шведами, финнами и норвежцами, получал помощь из Америки и Англии, а затем проходил оценку датчанином - и все это при лидирующей роли МАПО - этот факт является примером последнего элемента Нового Общественного Здравоохранения - глобализации. Современная технология не знает границ. Также не признают их вирусы и бактерии - будь то возбудитель атипичной пневмонии, ВИЧ, туберкулез или новые, тяжелые формы гриппа. Рискованное для здоровья поведение имитируется во всех частях свет, следуя глобальному воздействию средств массовой информации. Модели развития систем здравоохранения путешествуют свободно - им не нужен паспорт, так же как и загрязнителям окружающей среды. Существование здравоохранения в странах с низкими доходами невообразимо без притока экономических ресурсов с другой стороны границы.

Мы находимся в поисках моделей, которые бы позволили нам осознать тот факт, что общественное здоровье стало глобальной проблемой. И нам надо срочно найти эти модели, поскольку с глобальными угрозами здоровью можно справиться только совместными, глобальными, усилиями. И это должны быть партнерства, которые признают тот факт, что в конце концов общественное здоровье может поддерживаться только за счет высоко мотивированных местных человеческих ресурсов.

Это понимают в МАПО. Ваша щедрость по отношению к иностранным партнерам - а я рассматриваю себя как одного из них - явное тому подтверждение.

Большое спасибо!