Новые критерии для оценки изделия

Коитальная модель.

Динамический механический анализ (DMA).

Инфракрасная спектроскопия Фурье

Тест с разрывом презерватива воздухом и коротким стволом.

Испытание на разрыв.

Коитальная модель.

В лабораторных исследованиях, оценивающих проницаемость мужских и женских презервативов к вирусам, были использованы несколько типов аппаратов, которые пытались моделировать физиологические условия полового акта. В двух исследованиях при проведении теста взвесь микросфер впрыскивалась в центр муляжа полового члена, на который был надет презерватив. Взвесь растягивала презерватив, и в таком состоянии аппарат оставался на протяжении 30 минут. Тест был разработан для того, чтобы смоделировать ожидаемую температуру, пиковое давление и растяжение презерватива в течение полового акта. (Lytle; Carey). Модель не включала движение, потому что, согласно исследованию Carey, отсутствуют данные, которые бы позволили смоделировать динамические аспекты полового акта. Кроме того, авторы предположили, что растяжение пор в презервативе происходит, прежде всего, от растяжения презерватива на половом члене, а не в результате его движения. Два более ранних исследования использовали движение в своих коитальных моделях. В одном из них суспензия ВИЧ была налита в необработанный презерватив, который затем был надет на 20 мили- литровый шприц одноразового применения и привязан узлом к верхушке поршня, для того чтобы обеспечить водонепроницаемость. Поршень и презерватив были размещены в колбе шприца, затем поршнем энергично выполняли до 50 нажатий, для того чтобы определить эффективность увеличения давления на проницаемость презерватива. (Waggon, Perre)

Для проверки проницаемости женского презерватива к ЗППП, внутрь женского презерватива было помещено 2 мл вирусной суспензии, которая включила ВИЧ. Затем презерватив был размещен внутри второго женского презерватива и 35 миллилитровый пластиковый шприц был введен во внутренний презерватив, для имитации искусственного члена. Весь аппарат затем был размещен в пенопластовую модель влагалища. Аппарат двигался вверх и вниз 50 раз. Хотя авторы отметили, что данный подход может использоваться для испытания проницаемости, они также предупредили, что лабораторная модель имеет недостатки в имитации реального полового акта (Cherti).

Динамический механический анализ (DMA).

Эта техника применяется для того, чтобы характеризовать полимеры, типа латексной резины, и других материалов, чье качество изменяется с температурой, напряжением, растяжением и другими подобными переменными. Латексная резина известна как "вязко эластичный" материал; то есть она имеет "вязкий" компонент и "упругий" или эластичный компонент. DMA измеряет объединенную вязко эластичную реакцию и разделяет ее на компоненты. Реакция этих компонентов изменяется с частотой вибрации и с температурой. Например, есть такая детская игрушка под названием "Глупая замазка", изготовленная из силикона, которая становится твердым телом, когда очень холодно, и растекается под собственным весом в теплой комнате, если быстро натягивается, то образуются трещины; если натягивается медленно, то растягивается. Аналогичные явления происходят и в латексной резине. С тех пор DMA имеет данные, как о вязком компоненте, так и об упругом компоненте, что может иметь некоторую прогнозирующую ценность относительно разрыва и-или сползания. Эта методика эксперимента широко используется в промышленности полимеров, но ранее не рассматривалась для испытания презерватива.

Инфракрасная спектроскопия Фурье

Инфракрасная спектроскопия Фурье (FTIR)- это испытание химических элементов изделия, стандартных химических блоков. При исследовании презерватива, FTIR может выявлять наличие примесей, состояние окисления, состав пластиковых презервативов, и некоторую другую информацию. Некоторые думают об этом, как о химическом "отпечатке пальца" презерватива. Испытания на болтовые отверстия и слабые места в резине оценивают механические свойства презерватива, а не его химические свойства. FTIR могла бы использоваться, например, для оценки степени окисления в презервативах, которые хранились в течение длительного времени.

Тест с разрывом презерватива воздухом и коротким стволом.

При данном испытании презерватив зажат на оправке около открытого конца, приблизительно в 150 мм от наконечника. Как известно, стандартный презерватив имеет длину от 160 до 180 мм. При стандартном методе испытания разрывом воздухом (air brust test) презерватив наполняется воздухом, наподобие воздушного шара. Это, конечно, не достаточно хорошо моделирует использование его мужчинами и не дает определения местоположения, где латекс подвергается наибольшему напряжению и растяжению. При использовании презерватива во время полового акта и эякуляции, наконечник презерватива, вероятно, получает большее давление, чем удается воспроизвести в эксперименте. Тест "короткий ствол" был разработан для того, чтобы концентрировать воздушное давление к закрытому концу презерватива, чтобы лучше моделировать напряжение и растяжение латекса при использовании презерватива мужчинами. Тест позволяет менять длину презерватива от 150 мм, до почти 75мм. FHI проводит исследование, которое позволяет сравнивать результаты теста с разрывом презерватива воздухом при стандартных условиях, и теста короткий ствол с частотой разрывов презервативов в течение использования их мужчинами, используя длину ствола 75 мм, 100 мм и 150 мм.

Испытание на разрыв.

Этот критерий измеряет силу, необходимую для того, чтобы разорвался латексный презерватив В 1994 году, ASTM утвердил стандарт для определения критерия частоты разрыва с помощью пластмассовой пленки и тонкого защитного покрытия и назвал его " сопротивление распространению разрыва." При этом испытании, тонкая пластмассовая пленка накладывается на машину, которая отделяет материал. Сила, необходимая для разрыва определяется с помощью диаграммы, которая измеряет величину силы и фактического времени, для возникновения разрыва. Среди экспертов нет единого мнения о том, может ли тест с разрывом презерватива воздухом быть полезным для определения качества латексной резины.